找到生活重心,讓人更長壽

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數11,566
2014/08/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
退休、孩子大了不再需要父母照顧……,中老年人容易失去生活重心,終日無所事事,甚至悶出病來。加拿大一項研究發現,生活有目標的人比較健康、長壽。
研究人員找來6000名民眾參與研究,問他們「有沒有生活目標」及「跟他人的關係好不好」,並追蹤他們長達14年。

這14年間,有9%的受訪民眾去世,這些人比較沒有生活目標,也缺乏跟他人良好的關係。而不管是年輕、中年或老年族群,有明確生活重心的人,死亡的風險都比較低。這種不分年齡的一致性讓研究人員很意外。

研究主持人、加拿大卡爾頓大學(Carleton University)學者希爾(Patrick Hill)說,生活有目標是一種保護,對長輩來說這格外重要,因為他們離開職場,長久規律的生活突然改變,而且健康開始走下坡,必須面對死亡的陰影,更需要方向感和目標,為了完成這些想做的事,他們會充滿活下去的動力,連帶延長壽命。這項研究發表在近期《心理科學(Psychological Science)》。
看更多
如果愛他,就別讓你的生活重心變成對方的壓力 獨居不怕孤老:懂得安排生活、找到歸屬感,避免陷入憂鬱與焦慮 樂活小學堂/3個動作,核心肌群躺著練!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
樂活小學堂/3個動作,核心肌群躺著練!

最新專題