交通亂糟糟,長輩怎麼趴趴走?│Vision 2025

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,757
2014/08/05 · 作者 / 楊心怡、李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
台灣老化速度全球第一,但關心老人家不該等到生病後,還有九成的健康長輩,需要縣市政府提供安全的居住環境、便利的交通、健康照顧、多樣的活動及貼心的社區照護,讓老人家不是只能坐在家裡看電視、打盹、擔心生病,還能出外旅遊、擔任志工、大跳「姊姊」,甚至跟孫子用line、skype視訊聊天。

►Vision2025│橘世代生活與消費型態新趨勢,11/21現場解析>>

2014年健康城市大調查,《康健》以活躍老化為主軸,檢視哪個縣市的老人最活躍、活得最精采?

調查發現,台北市排名第一。

但資源應該相對豐富的五都,竟只有台北市、台南市擠進前五名。

外出方便,長輩才能多多出門、參與活動,超過半數的縣市在「外出便利性」只拿下1片銀杏葉。

一個城市首要做的,是提供足夠的機會與資源,讓老人家能做他們想做的事,健康城市大調查顯示,台灣在活躍老化上還有一大段路要走。

場景1:台北市中山區︱過兩個路口綠燈才停36秒

那天,我到大直捷運站旁的婦女活動中心跟80歲的珍珠奶奶碰面。奶奶剛上完社區的舞蹈課,笑著說,中午讀高三的孫女要來找她吃飯,她得去附近市場買點魚、肉、青菜煮給孫女吃。

到市場就得穿過大直街與北安路兩個路口。但當奶奶突然叫著說:「快點、快點,這邊只剩9秒了!」我才發現,這兩個路口是同時亮起綠燈,而且總共才36秒,過完了大直街的路口之後,奶奶得小跑步穿過北安路到馬路對面。

還好,80歲的珍珠奶奶身體還算健康,還跑得動。奶奶說:「我們(老人家)不要造成別人的麻煩,能過就趕快過。」

走去市場的路上,我發現地上有台北市路平專案的標示,表示這條街道已經整平過。但是,窄窄的騎樓,左右都被店家及機車佔據,常常得左彎右拐避開停放的機車;走在巷弄內,奶奶就會稍微跟著其他較年輕的行人一起走,以避免被騎太快的機車撞倒。

珍珠奶奶平時的活動範圍多半是在家附近,只有每週日,四個孩子會帶孫子們回來跟奶奶一起吃飯,奶奶才會搭公車到士林採買,「大直這裡太貴了,士林比較便宜」。奶奶一向不麻煩晚輩,總是走10分鐘的路程去搭公車,來回兩趟將菜扛回來。

奶奶說,現在的公車司機已經比較禮遇長者。以前她常常在公車站牌等上十幾分鐘,好不容易看到車子來,但公車有時會停在離站牌稍遠的位置,甚至在她快走到門邊時將車門關上、開走,奶奶又得再等下一班。

其實,在大直已經住了30年的珍珠奶奶,每天都這樣走,已經習慣了。舊式公寓只有樓梯、沒有電梯,她每天出門跳元極舞、參加社區活動、買菜、看醫生……,爬上爬下都得走樓梯,現在膝蓋還好,沒太大問題,但難保過幾年不會有困難,「老了還是要把自己身體健康照顧好,才不會造成晚輩的負擔。」

場景2:彰化縣福興鄉︱93歲阿嬤去菜市場得走40分鐘

福興鄉的志工姿綺每天上午都會特別留意93歲的黃怨阿嬤,如果沒有看到阿嬤走路經過志工辦公室,她就會到阿嬤家關心一下。

黃怨一個人住在女兒留下的小房子裡。每天早上6、7點起床後,她就會出門走走,有時走個15、20分鐘到附近的雜貨店買生活必需品,將近中午時分,她會走到附近國小,拿小朋友的營養午餐廚餘回來餵雞吃。

志工觀察到,阿嬤會走社區的小路,盡量不走到大馬路,到雜貨店或國小也不需要過馬路,「這樣比較安全。」

只是這十幾分鐘的路程,兩邊不是房子,就是田地,沒有遮蔭、沒有休息的椅子,夏天時走來格外辛苦。有時只能稍微倚在房子的矮牆上稍事休息。

更令人擔憂的,就是阿嬤有時還得走30、40分鐘到附近的菜市場買菜,尤其回程時拎著一大袋菜走回家,講來令人心疼。

其實,那個菜市場離阿嬤家大概只有5分鐘車程,但阿嬤不會騎腳踏車,全靠步行,還得過一個馬路,加上腳程比較慢,過馬路時一定在路口左顧右盼,確定完全沒車才慢慢過去。如果走到一半有車過來怎麼辦?阿嬤靦腆地笑笑:「他們都會讓我們一下啦!」

從來不會騎腳踏車、摩托車,阿嬤生活了大半輩子,到哪裡都是步行為主。幸運的是,這個社區裡住的多半是獨居老人或半獨居老人(也就是晚輩白天都在上班,只留長輩單獨在家),社區居民在路上騎車、開車都會放慢速度,讓長輩先過。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題