痣變大可能是皮膚癌嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數38,737
2014/07/26 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
痣變大可能是皮膚癌嗎?
我有兩顆,一顆位於後頸,不規則有些許凸起;一顆位於下巴,只有凸起。兩顆痣小時候就有,隨著年齡增長緩慢地增大,有可能是皮膚癌嗎?

中國醫藥大學附設醫院台北分院 皮膚科兼任主治醫師 張少平

體上任何部位的痣都可能有病變,但是一般追蹤上需要親自就診才能提供意見。大多數的痣都是後天生成,非先天出生就有的,很多痣也是會隨時間慢慢變大。在此只能提醒大家,一般黑色素病灶的惡性變化,初步的判定是根據「ABCDE規則」:

A—Asymmetry:外觀不對稱要注意。

B—Border:邊緣不圓不平整要注意。

C—Color:
什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
沒有他們...葉克膜也無用武之地 體外循環師,挽救無數生命 砧板清潔消毒的方法 美國CDC正式宣告:台灣進入社區傳播階段
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題