4招,產婦當生產的主角

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,388
2014/07/26 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
當生產環境還不見得那麼友善,進醫院生產,如何化被動為主動,做生產的主角?
當生產環境還不見得那麼友善,如果妳堅持自己想要的生產,並試圖想找到支持妳的醫生,現階段如何與醫護人員溝通?

1.主動學習生產知識 首先,有效溝通是站在對方立場和不預設立場。先理解醫生為什麼說「不」,並接受他可以說「不」之後,再想辦法試著讓醫生點頭,讓他成為妳生產重要的合作夥伴。

再來,好的夥伴關係代表雙方站在平等的地位,進行雙向溝通。產婦必須盡量吸收生產相關知識,才有能力和醫生一起討論。

了解懷孕是怎麼回事,帶來哪些身心靈的變化。美國自然生產倡導者、護士、助產師芭芭拉.哈波的《溫柔生產》一書,介紹不同生產方式的選擇,提供許多方法避免不必要的醫療介入產程。

部立桃園醫院婦產科專科護理師兼具助產師資格的游中寧,建議孕婦上網多找幾份生產計劃書,了解台灣醫療環境有哪些介入措施。先知道這些項目背後有哪些說法,思考自己偏好哪種方式,再找醫生諮詢自身狀況與可行性。

例如,自然產的先決條件是產婦健康、單胞胎、懷孕37週以上、胎位正常。如果第一胎剖腹,第二胎有哪些狀況可以嘗試自然產?

而且,愈早開始準備愈好。「等『到了再說』,最後常常只能聽命行事,」她說。在台灣,每家醫療院所從待產、陪產到生產有各自的規矩與作業流程。


2.找到願意支持妳的醫生 先上網搜尋其他媽媽分享的生產經驗,了解各家醫院和醫生作風,找到生產理念相近的醫生。

初次會面,不必馬上拿出生產計劃書,說不要這、不要那,容易造成醫生反感、抗拒。從丟一、兩個試探性的問題開始,使用「請求幫忙」的口氣溝通。宜蘭貝斯特助產所助產師萬美麗建議,產婦可以這麼說:

「醫生,這是我的第一胎,對生產還不夠了解,但我很想透過醫生的幫忙有個美好的經驗。我希望營造溫馨的氛圍,想要先生、家人陪在身邊,聽從自己身體節奏,嘗試用自己的力量完成生產。」

或是提問一、兩個問題,像「是不是一定要灌腸?」、「我不想一直躺在床上待產,想要下床走動,可以不要全程綁胎心音監測?」

如果醫生回答非灌不可、非綁不可,一副沒得商量的樣子,桃醫助產師游中寧認為不必再你來我往,快去敲下一個醫生的門。

如果醫生不見得認同友善生產措施,但願意花時間解釋,給出合理的理由,代表他還有彈性,「可以再試著溝通看看,」游中寧說。

曾在醫院產房工作近20年,現為獨立開業的助產師萬美麗觀察,「願意傾聽的醫生,也比較願意等,」他們通常比較不急著趕快催生。

3.別太早進醫院待產
每人的生產時間都不一樣。太早進醫院,可能等上十幾個鐘頭。醫院待產通常多人共用一間浴廁,不方便孕婦洗頭、洗澡。「若沒有好的引導、陪伴,等待時間會覺得難捱,」北護助產所教授郭素珍提醒,那時孕婦很容易被問:「要不要用藥催生?」

「如果子宮頸還沒變軟、變薄,太早催生引產,容易導致後面產程突然停頓、遲滯,就需要一連串醫療的介入。盡量等到進入活動期再入院,」萬美麗給產婦的口訣就是五一一,宮縮規則每5分鐘收縮一次,每次長達一分鐘,再進醫院待產。

4.盡量表達「妳要什麼」、而非「妳不要什麼」 進醫院待產,利用生產計劃書做為與醫護人員的溝通工具,主動了解各項措施的優缺點和可能的風險,體認計劃有可能趕不上變化。

●會陰切開術:與其說「我不想剪會陰」,建議跟醫生說「我想保護會陰,可不可以盡量等?」萬美麗提醒,孕婦需要有「不剪也可能會裂、要縫合」的心理準備。她通常指導孕婦在產前練習會陰按摩、哈氣不用力的技巧,「把自己訓練好,自己掌控生產速度。」

不過,一上產檯,主導權通常就不在孕婦身上。萬美麗觀察,只要上產檯,醫護人員個個一股熱血想要趕快幫忙產婦生,「尤其產婦因為陣痛失控大叫,問她可不可以幫你用力、剪啊、吸的,她一定都說好好好。」


「除非事前準備充分,或者旁邊有人引導用力,孕婦才有可能掌控生產節奏,」她說。

●胎心音監測:胎心音監測器利用兩條繫在肚皮的皮帶,偵測胎兒心跳。除非有必要,需要全程持續性監控,不然胎兒心跳正常,生產若無大礙,根據現有的臨床研究建議採間歇性監測,方便孕婦四處走動,隨時變換姿勢。

產婦盡可能保持身體垂直,因為地心引力有助胎兒藉由重力使胎頭下降,壓迫子宮頸張開,縮短產程。多方嘗試,找到最舒服的姿勢。

請醫護人員評估自身狀況,詢問可否採間歇性監測胎心音?被要求全程監測時,若皮帶的線夠長,詢問有沒有可能下床坐產球或走動。如果被限制下床,萬美麗建議孕婦在床上盡可能左右變換姿勢,搖擺骨盆。

●生產姿勢:進了產房,但還沒有生之前,詢問醫護人員「我躺著不好用力,等下可不可以先讓我離開產檯,嘗試換別的姿勢用力?」

●用力:過早的用力容易造成產婦用力時間過長、疲憊和會陰撕裂傷,導致需要器械輔助生產或剖腹產。「不是只有宮口開全就可以用力,還需要胎頭下降、產道變軟等條件配合,才算合適的用力時機,」萬美麗說。

傳統用力方式是教導孕婦在子宮頸完全擴張,盡快屏住氣,延長吸氣、閉氣的方式用力。現在則建議產婦於子宮頸完全擴張時不立即用力,等到有用力的衝動,才開始教導向下用力。

每個人生產狀況不同,需由醫療專業人士評估個別情況。現階段有少數孕婦自費請陪產員或助產師,從產前教育、醫院陪產到產後訪視,做一對一的服務,協助孕婦與醫護人員溝通。台灣目前尚未建立陪產員專業證照制度,助產師執行產前檢查、生產和產後訪視有健保給付。

專業陪產收費標準不一,若有陪產打算,請盡早告知產科醫師。每家醫院對於誰能進產房陪產、能否陪到生產完成,都有不同的規定,建議及早安排產科醫生與陪產人員會面,進行了解。

想要更了解生產,可詳見下列網站:

●實證醫學的生產(Evidence Based Birth):網站創辦人是位美國護理博士,將學術研究論文轉化成淺白易懂的語言,幫助一般人了解生產議題,倡議實施有臨床研究支持的產科照護措施,主題包括認識產科常規、胎心音監測等。http://evidencebasedbirth.com

●英國國民健康保局(National Health Service):提供懷孕生產婦女資訊,包括應該注意哪些事、如何寫生產計劃書等。www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-and-baby-care.aspx#close

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題