父母失禁,包尿布不是唯一選項

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數75,169
2014/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
「我油盡燈枯前的期望,就是不想包尿布。」父母的心聲,兒女聽到了嗎?
台中慈濟醫院重症醫學主任黃軒幫中風的陳伯伯看病多年,最近再看到他,他變得不愛說話,也不下床走路了,成天悶悶不樂。

有一天黃軒去巡病房,陳伯伯在紙條寫下「我要下床、我不要包尿布」,拉著黃軒的手,用含糊不清的語言重複︰「拿掉尿布!拿掉尿布!」

原來,陳伯伯有夜尿情形,家人怕他夜裡起來上廁所會跌倒,要他包尿布,他不願意,為此吵過好幾次架,最後他屈服了。

黃軒開藥給陳伯伯,夜尿情形好多了。有一天,陳伯伯的兒子來醫院陪父親,他對黃軒說︰「原來爸爸可以自己走路、上廁所,我怎麼不知道?」

黃軒感慨︰陳伯伯需要有人耐心聽他說,甚至用寫的來溝通,才知道他的需要。子女用自己的觀點,認為爸爸老了、行動不便,為了安全,最好別下床活動,連廁所也別去,在尿布上「解放」就好。「我們以為這是照顧老人最好的方式,哪知道卻讓老人家深感挫折。」

在隨著年齡增長、器官退化或發生病變,銀髮族的排尿功能開始出現問題,像關不緊的水龍頭滴滴答答。尤其女性因為懷孕時胎兒壓迫、生產時用力,加上長年做家事、搬提重物,造成骨盆底肌鬆弛,比男性更容易尿失禁

職能治療師柯宏勳說,長輩很有可能因為失禁,怕外出不方便,且身上有尿騷味很尷尬,索性不出門、不與人互動,卻加速失能。


而家屬或照顧者常只知道用包尿布來處理失禁,而且省事,反而更進一步把長輩推向失能。「器官、肢體功能是用進廢退的,照顧者如果先考慮自己的方便,不知道起身、下床、走路到廁所,任何動作都是一種復健,不讓長輩自行如廁,反而加速失能,」他說。

當「方便」成為優先考量,當事人的感受常被忽略。

包尿布有多不舒服?有照顧機構為了訓練同仁的同理心,以味噌、麵粉、鹽、糖、茶水、醬油攪拌製成假排泄物,每人分一坨,倒進尿布,直接穿上它,體驗長輩包尿布的感受。「褲襠好熱、坐立難安、噁心、簡直是酷刑……」同仁紛紛反映。一般人包尿布兩、三個小時就受不了,何況長輩是24小時包著?

不只不舒服,那小小一片尿布,更重重傷害長輩的尊嚴。

台大醫院北護分院護理長陳瑩琪說,老人家不分男女,絕大部份都非常抗拒尿布,「他們認為包尿布代表退化、失能、再也不行了,退化成沒有行為能力的嬰兒,是很大的挫折、很丟臉。」

她照顧過一位骨折的阿嬤,家屬幫她包尿布,到了護理之家,原本也繼續包尿布,後來照顧服務員發現老太太竟然時常憋尿,「天啊!她其實沒有失禁,寧願憋尿也不願尿在尿布上。」後來她們改用便盆,讓她在床上解尿,阿嬤終於不用被尿布束縛,也不用辛苦憋尿了。


柯宏勳說,嬰兒、老人都無法控制排尿,但差別在心智狀態︰嬰兒不知道那是尿布,老人卻清楚知道那是什麼。「我們常用對待小孩的方式對待長輩,但長輩不見得能接受。」

不方便如廁≠馬上包尿布

替長輩包尿布前,不妨想想︰

1.長輩真的失禁了嗎?

一位70幾歲的奶奶,關節開刀後行動不便,要坐輪椅,看護嫌抱她上下輪椅上廁所很麻煩,就要奶奶包尿布。奶奶不願,被兒女罵︰「你為什麼要找麻煩!包尿布不就好了!」奶奶很委屈。

有些長輩只是不良於行,根本沒有失禁,卻硬被包上了尿布。「老人家想自己上廁所其實是好事,如果他們還能走路,或別人攙扶、用拐杖、助行器等行動輔具可以走,應該盡量鼓勵他們自己上廁所。因為怕跌倒、怕麻煩,乾脆不讓老人活動,等於因噎廢食。久而久之,老人的活動能力、膀胱等功能愈來愈差,」柯宏勳說。

還有些長輩需要夜裡起來上廁所,並沒有到失禁的程度,卻也被要求包尿布。

台大醫院北護分院家庭醫學科主治醫師彭仁奎說,夜尿可能跟體內水分太多或者男性攝護腺肥大有關,晚上少喝水(包括湯、水果)或者服藥就可能改善,未必需要尿布。

柯宏勳指出,日本對待長輩的觀念已從「照顧」轉變成「支援」,考慮長輩的能力、需求與尊嚴,鼓勵他們盡量自主活動。「如果他有能力上廁所,我們就幫他找輔具,比如起身梯、便盆椅、助行器,或藉由走道加裝扶手等環境改造,支援他完成上廁所這個目標,而不是不讓他上廁所、完全接受照顧。包尿布應是最後不得已的辦法。」

也有些長輩因急性感染如敗血症,造成意識不清、短暫失禁,被包上尿布,從此與它為伍。

彭仁奎說,其實疾病痊癒後,失禁也有機會改善,應該再次評估排尿情形,不一定需要長期包尿布,但可惜家屬往往已習慣尿布的方便,錯失讓長輩脫離尿布的機會。

2.就算失禁,解決方法有很多

「當長輩尿失禁,包尿布不是第一個、也不是唯一的解決辦法,」彭仁奎建議,先帶長輩就醫,找到失禁的原因,有些是有機會用藥物等治療改善的,如果實在不行,才考慮包尿布。

尿失禁可分為4種︰

●應力性(壓力性)尿失禁︰最常見的尿失禁類型。因生產、手術或神經方面的問題,造成尿道括約肌鬆弛、無法完全閉鎖,膀胱頸過度移動,當腹壓增強時(如大笑、咳嗽、打噴嚏、運動、提重物)就會不自主漏尿,嚴重時連快步行走或睡覺翻身也會漏。

輕微的應力性尿失禁其實很有機會改善,方法包括︰

•凱格爾運動︰強化排尿時會用到的提肛肌,通常連續做6~8週可改善漏尿。可請護理人員教技巧。

•生理回饋儀︰在肛門兩側接上電極片,開始練習收縮提肛肌(同凱格爾運動),藉儀器反應得知收縮部位是否正確。

•電刺激或磁波儀︰藉電力、磁波刺激來訓練骨盆底肌群。

•藥物︰幫助尿道較緊縮,以改善漏尿。

如果尿失禁嚴重,可考慮手術。

●急迫性尿失禁(膀胱過動)︰因神經、肌肉問題,或藥物副作用,引起膀胱肌肉層不自主收縮,造成尿液急迫感,有時來不及走到廁所就尿出來,可能發生在夜間。以藥物治療為主。

●滿溢性尿失禁︰膀胱收縮無力,在尿液漲滿後慢慢滲出。常發生在失智、巴金森症、中風或脊髓損傷患者,因腦部、神經退化或受損,感受不到尿意,膀胱漲滿尿而流出來。年長男性常見攝護腺肥大,使得尿道變窄,尿愈積愈多,也容易造成這種失禁。

這類失禁可用藥物治療。但如果神經嚴重受損,藥物可能效果不好。

●功能性尿失禁︰膀胱功能沒有大問題,但因為往廁所的路上花太多時間或途中有障礙物,憋不住而尿出來。常發生在中風、巴金森症、關節疾病等行動不便的長輩,可能從房間走到廁所要花5分鐘。

彭仁奎說,這些長輩很容易被誤認為是失禁而包上尿布,實在很窘。其實他們需要的是輔具(如房間放便盆椅,不用走到廁所)和改善如廁動線,例如讓長輩住在離廁所較近的房間、清除走道雜物等等。

彭仁奎說,通常醫師仔細問診就可以找出失禁的原因,或者再輔以尿動力檢查、攝護腺超音波、驗尿(看是否感染),就可以知道是哪種失禁。

3.好好溝通,包尿布也要顧尊嚴

彭仁奎說,照顧者與被照顧者像在跳雙人舞,有進有退,雙方都需要妥協,舞才跳得成。照顧者固然應該重視長輩的尊嚴與需求,但照顧者的需求同樣不應被忽略。比如,長輩失禁嚴重,夜裡要起床如廁多次,照顧者必須起床攙扶,甚至要處理滿床屎尿,勢必睡眠中斷多次,長期下去會累垮,照顧品質也受影響,對雙方都不是好事。

當失禁頻繁或量多,用藥物等各種治療方式效果都不好,或者長輩行走能力不佳,還是得考慮用尿布。

「適當運用尿布是可以的,它也是一種輔具。重點在怎麼跟長輩溝通,創造更多可能性,」柯宏勳建議,要給長輩選項,比如先嘗試用便盆、便盆椅,而不是直接給包尿布一個選擇,也不宜用「你老了,就該包尿布」、「會跌倒就別下床上廁所」這樣的話刺傷長輩。

尿布的選擇也可循序漸進。陳瑩琪建議,先從量少型的護墊開始用(像衛生棉一樣黏貼在內褲褲襠),這樣內褲不會被尿液沾濕,長輩比較舒服,而且護墊輕薄短小,不像在包尿布,不傷長輩的自尊。

照顧者可以這樣說︰「要不要試試看用這種棉墊?這樣你比較舒服。」陳瑩琪說,其實多數長輩自己會感受到失禁,也覺得不舒服,當照顧者想幫忙解決問題,他們會願意一試,「但是要注意態度、口氣,讓他們保有尊嚴。」

如果量較多,可讓長輩穿看起來像內褲的復健褲。陳瑩琪發現長輩頗能接受這種復健褲,就像穿內褲一樣,不像傳統尿片鼓鼓的。也可在復健褲內另放一片護墊,如尿量不多,可以只更換護墊,不用每次換復健褲。

如果長輩夜間頻尿明顯,白天狀況還好,可採取折衷辦法――晚上使用尿布或尿褲,白天不用。「未必需要24小時用,」柯宏勳說。這樣也比較不會讓長輩覺得自己不行了,而且臀部有機會透透氣。

你願意下半身一絲不掛嗎?

柯宏勳去做居家職能治療時,曾發現不少臥床的長輩下半身光溜溜,什麼都沒穿。原來照顧者嫌幫長輩穿脫內褲或尿褲麻煩,乾脆不穿,只在長輩身下鋪看護墊,弄髒了直接抽換。

「這些長輩還有意識,怎麼能這樣不顧他們的尊嚴?」柯宏勳抱不平。「他們可能也抗爭過,但是又能怎樣?只能無奈接受。」

更感慨的是,去跟家屬溝通這件事,家屬常站在看護那一邊,覺得「讓看護覺得方便比較重要,不然她就不幹了」,他不禁想反問︰「如果你是那位長輩,你願意這樣被對待嗎?」

日本作家松浦彌太郎在《給40歲的嶄新開始》中建議︰「好好觀察、照顧父母,你會從中看到自己將來需要什麼、該怎麼做、有什麼該學習的。」

一位長輩告訴台中慈濟醫院重症醫學主任黃軒︰「我油盡燈枯前的願望,就是不要包尿布。但又如何對子女說出口?」

今天父母的心聲,將來可能也是你我的心聲。
什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」 別再不敢啟齒! 你的泌尿健康觀念正確嗎? 輕鬆揮別尿失禁、骨盆鬆弛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
10大排毒蔬果請常吃!

最新專題