幫助病人和自己,迎向變動不居的世界

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,659
2014/07/26 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
今年台灣社會很不平靜。先有專業與人氣俱佳的新聞主播自殺,接著是全台首起捷運隨機殺人事件,造成4死24傷。鋪天蓋地的新聞報導中,不時有精神科醫師的身影。
憑著有限資訊,願意在第一時間以專家身分上鏡「大膽假設」的同行最是吸睛。於是,猝逝的主播,被推定為個性求全且不容失敗的憂鬱症患者。連續殺人的男大生鄭捷,雖不曾就診精神科,國內外群醫仍引經據典,爭相為他冠上反社會人格違常等多種診斷,和一般大眾作區隔。

為此,台灣精神醫學會於北捷事件隔日發出聲明,呼籲傾聽《每個悲劇後面,都有著求援的聲音》。懇請大家別掉入「精神疾病標籤化」的陷阱,誤以為沒病的人就無需注意心理健康,讓精神疾病患者背負莫須有罪名,更糟糕的是,阻卻了人們心理健康出狀況時的求助路。換言之,以「疾病」為觀點,看待一個人是否健康,其實是最不健康的方式。
看更多
維生素D,讓腦筋動得更快? 全球最夯明星營養素:維生素D!防癌、失智、抗憂鬱 維生素D太高,心血管疾病死亡風險增
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖

最新專題