好康在這裡!你所不知道的各縣市銀髮福利

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,536
2014/08/05 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
好康在這裡!你所不知道的各縣市銀髮福利
基隆市 專注照顧獨居老人,目前7個行政區都可提供居家服務及訪視,157個里中超過四成(67個里)已設立關懷據點,目標是每個里皆建立關懷據點。

新北市 推行銀髮族自發自費共餐活動,促進人際交流,目前已累積約600個據點、2萬4千多人參加。

成立一般民眾參與的佈老志工以及學生與企業參加的世代志工,前者經培訓後投入服務健康不佳老人,擔任志工的時數可以儲蓄,自己老後能兌領服務,也可以給家人或捐給別人;後者以團隊方式到有需要的社區老人服務據點服務。

台北市 所得稅在5%以下老人皆可申請住屋修繕,且由專人(稱為「扶老祕書」)從評估、設計到驗收一條鞭全程代勞。

新竹縣 偏鄉長者可先在當地衛生所登記要掛號醫院門診,社福單位再派出專車接到醫院看診。

舉辦樂齡電影節,到各鄉鎮播放懷舊電影。

新竹市 市府認證86家高齡友善藥局及18家高齡友善銀行,2014年8月將再新增15家銀行,店內設備及無障礙設施方便老人使用。也發展雲端照護系統,目前已有近2000位老人加入。

苗栗縣 委託大學專業團隊,在超過九成社區關懷據點為老人進行體適能評估,為老人設計最適合的運動。

台中市 看護費每日補助額度全國最高達1500元,家屬照顧補助750元,每人每年最高補助120日。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題