中年血壓高,老年傷記憶力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,674
2013/11/01 · 作者 / 呂嘉薰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
最新研究發現,晚年時的記憶力和中年時的血壓高低有關。

美國全國老年問題研究所神經流行病學主席勞納(Lenore Launer)表示 ,老年人的血壓對大腦功能的影響,要參考中年的血壓紀錄,血壓變化過大,恐有腦部病變的風險。這篇研究刊載於美國神經病學學會(American Academy of Neurology)的《神經學》線上期刊。

研究團隊找了4057位平均年齡50歲 、沒有失智症狀的中年人記錄血壓,到了晚年(平均年齡76歲)再檢查一次,並對大腦進行核磁共振、記憶力和思考能力測驗。

結果顯示,沒有高血壓病史的人,若到了晚年血壓偏高,他們腦部病變的機率比血壓正常的老年人增加50%;晚年血壓變低則和記憶力與思考表現有關,尤其是中年時被診斷是高血壓的人。

但要注意的是,研究人員只指出血壓值、大腦變化與記憶力、思考力間的相關性,而非因果關係。研究中也提出建議:1.晚年有高血壓的人應盡早治療;2.中年時便服用藥物降血壓的人,晚年務必要持續監控血壓狀況。

關於高血壓,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題