一天4顆番茄遠離腎臟癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,831
2014/08/05 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
茄紅素的好處又添一樁。發表在美國臨床腫瘤醫學會年會上的最新研究指出,女性攝取愈多富含茄紅素的蔬果,將會降低45%腎臟癌的風險。
茄紅素是一種具抗氧化能力的植化素,過去已有許多研究證實茄紅素可減少自由基產生、調節免疫系統、預防心血管疾病、增加男性生育力等,也能有效降低肺癌胃癌等癌症罹病風險。

而此次的新研究,則是追蹤美國婦女健康提倡協會(Women's Health Initiative)全國性研究受試者,從1990年代中期開始追蹤到2013年,一共92000名後更年期的婦女參與。研究團隊分析了這些婦女加入研究時所填寫的健康問卷,其中詳細調查這些婦女微量營養素的攝取量,並了解她們平時營養補充品的攝取情況。

在研究期間,共有383名婦女罹患腎臟癌。研究團隊分析了腎臟癌與飲食中營養素的關係,包括茄紅素、維生素C和E、胡蘿蔔素等,而結果顯示,只有茄紅素與腎臟癌風險有直接關係,攝取最多茄紅素的受試者比起攝取最少量茄紅素的受試者,可降低45%罹患腎臟癌的風險。

研究者之一,美國凱斯西儲大學附設醫院住院醫師侯(Won Jin Ho)對媒體表示,攝取最多茄紅素的婦女們,大約等於一天吃4顆番茄。不過,想獲得茄紅素未必只能吃番茄,也可從番茄醬或是其他富含茄紅素的木瓜、葡萄、西瓜、胡蘿蔔、紅椒等蔬果取得。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題