來生我願意再成為你的老師

圖片來源 / 黃淑文提供
瀏覽數4,028
2014/07/26 · 作者 / 黃淑文 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
《媽媽做自己,孩子就能做自己》作者黃淑文前年意外得知,20年前教過的學生阿毅被判死刑,她趕去南部看他,每週和他通信,每封寫給阿毅的信,都用限時掛號寄出,希望再也不會「太慢給出老師的愛」。
去年4月阿毅被處決,黃淑文去火化場看他最後被槍決的遺體,隔了一年後,黃淑文鼓起勇氣打開阿毅留給她的信,又加上近日北捷隨機殺人事件,感觸更深,她教導兒女,「如果有一天媽媽死了,希望你們記得4件事」,並提筆寫下這篇文章。

去年4月,突然得知阿毅被處決,明知他是死刑犯,心裡仍然非常震驚難過。過幾天,我南下處理他的遺物,台南看守所主管告訴我,阿毅因為有老師陪伴,半年來改變很大,雖然很不捨,但他走得很平靜、很勇敢,願意為過錯負責,唯一放不下的是老師,因為他知道老師一定會非常傷心。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 別怕魚刺!這樣吃魚就對了 汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
土司這樣吃,運動效果更加分

最新專題