高磷酸鹽食品可能增加心血管疾病風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,870
2014/08/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
我們常吃的麵包甜點、可樂和許多加工食品中都用含磷酸鹽類添加物作為防腐劑和pH穩定劑,不過最新研究發現,吃太多含高量磷酸鹽的食物可能增加罹患高血壓的風險。

維也納動物醫學大學生理與病理生理學科艾爾本博士(Dr. Reinhold Erben)研究指出,當食用大量的磷酸鹽,人體會產生纖維母細胞生長因子-23(FGF23),這是一種荷爾蒙,會直接作用在腎臟部位,使腎臟較不易排泄掉鈉離子,間接升高血壓,而血壓升高又會降低腎功能,造成惡性循環。

全球估計有超過500萬人罹患慢性腎臟病,臨床研究顯示,這些患者往往會伴隨發生心血管疾病(如高血壓)和血管鈣化現象。而研究結果指出,高濃度磷酸鹽會觸發一系列的下游生理反應,干擾人體鈉、鈣離子的正常代謝過程,鈉離子使血壓升高,鈣離子代謝不良會導致血管壁更容易鈣化,都對心血管健康不利。

因此,艾爾本提出警告,高濃度磷酸鹽會使慢性腎臟病患者更容易併發心血管疾病。

這項研究成果刊登在歐洲分子生物組織(EMBO)旗下的《EMBO分子醫學(Molecular Medicine)》期刊。

關於心血管疾病,康健知識庫一次報你知!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
腎臟病人這樣吃就對了 「負重」運動,有效遠離骨質疏鬆 6種聰明撇步,輕鬆補鈣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題