世代融合,孩子也要學習老

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,792
2014/07/29 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
每週四,台中市新社區福興里的阿公阿嬤都會到附近的大林國小跟小學生一起上課。每個星期的課程都不一樣,有勞作、畫畫,還有機會跟小朋友一起跳舞,聽小學生唸書……。課堂上不時會聽到小朋友教阿公如何剪紙,阿嬤跟小朋友說樹的葉子長什麼樣子、怎麼貼、怎麼畫。
以前,平均年齡超過80歲的阿公阿嬤們不識字,每天生活除了務農,就是在家發呆,偶爾到附近商店或廟裡走走。60歲的在地志工秋雲姐有一次問長輩在想什麼,看起來還很硬朗的長輩們居然跟她說「等死」,讓她大吃一驚,開始開發老人陪讀、教老人畫畫、請YMCA老師來帶活動。

後來秋雲姐更跟大林國小校長溝通,希望能讓阿公阿嬤上學,至少一個星期一天,阿公阿嬤有件事可以期待。秋雲姐笑說,一起上課後,小學生在社區裡碰到阿公阿嬤,就會跟他們打招呼,阿公阿嬤看來都好開心。

各世代都要了解老、不怕老

看更多
在宅醫療最後一哩路 宜蘭維揚診所這樣走 媽媽的在宅醫療初體驗 請問小笠原醫師:「一個人可以在家善終嗎?」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
隔離流程出漏洞 美衛生官員:鑽石公主號每小時4至5人感染

最新專題