有效的科學中藥哪裡找?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數15,110
2014/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
民間傳說濟公活佛為人治病時,用手在皮膚上抓抓搓搓,就可以變出黑藥丸子給病患服用。今天大家認知的黑藥丸,可不是什麼憑空抓出的黑藥,而是符合現代生活步調的科學中藥。
理論上,科學中藥是把傳統水藥濃縮乾燥後,製成可立即服用的藥丸、粉末、錠劑、飲液、膠囊等,方便消費者選用。但是,許多人對科學中藥的效果始終存有疑慮,寧願花些時間慢慢熬煮,也要親眼看到乾藥材變成水藥。

科學中藥之所以不被全面接受,除了製程不夠透明,消費者不清楚藥材來源和功效之外,也因為科學中藥添加或多或少的澱粉,讓人有不純的感覺。此外,中藥材不時被檢測出重金屬、生菌數、農藥超標的消息時有所聞,讓消費者產生中藥不夠科學,品質參差不齊的印象。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
補藥變毒藥,你吃的中藥安全嗎? 中藥安全大解密/你吃的中藥怎麼來? 疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題