降低中風患者死亡率,運動比吃藥有效

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,199
2014/07/26 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
運動是維持健康重要的一環,發表在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》的研究更顯示,運動有時比藥還有效。
研究團隊認為,過去的研究多關注在藥物對疾病的效果,卻忽略了運動與藥物對降低疾病死亡率的比較。因此,由倫敦政經學院、哈佛朝聖者保健護理機構、史丹佛預防研究中心組成的團隊回顧了4篇運動、12篇藥物對心臟病、心臟衰竭、前期糖尿病與中風病患治療效果的研究,總共分析305個隨機實驗、3萬4千名病患。

研究團隊指出,運動與藥物在降低病患死亡率的效果不分軒輊。細部分析發現,對中風的患者,有運動的人比沒有運動的人死亡率降低很多,效果甚至比藥來得好;對於心臟病患者,吃藥或是運動都可降低死亡機率;然而對於心臟衰竭的病患,治療心臟衰竭的利尿劑反應比運動或其他藥物佳。

此研究加強了運動對維持、恢復身體健康的重要性,團隊甚至建議醫生必要時將運動加進處方。但醫生也提醒,不可因此偏廢運動或藥物。
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
老年人常常喊頭暈......可能是這個問題! 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖

最新專題