海帶是抗肥胖祕密武器

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數38,550
2014/07/26 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體

吃海帶、海藻除了可補充多種礦物質和膳食纖維之外,最新研究發現,海帶中有一項物質可抑制人體吸收脂肪,或許將成為減重新利器。

英國紐卡索大學(University of Newcastle)的研究人員指出,從海帶中萃取出天然成分海藻酸(alginate)可抑制腸胃對脂肪的分解,實驗顯示,如果將海藻酸含量增加4倍,對脂肪的吸收可降低75%。

研究人員也將海藻酸摻入麵包,結果發現即使是少量攝入,人體對脂肪的吸收也能減少三分之一。

紐卡索大學的科學家表示,初步的試驗結果「非常令人鼓舞」,下一步將進行臨床試驗,把海帶納入正常飲食中對減肥的有效性。

不過飲食專家也提醒,雖然海帶可能有助於減肥,但避免肥胖的最佳辦法還是首先減少脂肪的攝入。

這篇研究已在舊金山的美國化學學會的春季會議上發表。

看更多
破解謠言/「海帶根」磨粉後飲用,有助降血壓? 運動後聰明吃 加速減重 男女減重吃錯大NG  營養師分享心法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
34歲就退休 最棒的7個財務建議

最新專題