擺平壓力荷爾蒙

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,480
2014/07/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
壓力如影隨行,是現代人無法擺脫的宿命。手機整天叮叮咚咚響不停、24小時on call、上班累到虛脫,下班怕胖還繼續上健身房跑步,非得練到筋疲力盡……。現代人「三多」:多疏離、多工、多刺激的微壓力,不斷挑動壓力荷爾蒙-腎上腺皮質醇。
皮質醇的影響遍布全身,分泌過量影響腸胃、免疫及生殖系統、增加心血管疾病風險,更損害大腦細胞、造成記憶力喪失、憂鬱,甚至猝死。

性格開朗的「嗨咖」劇場人曾瑞蘭,一夕之間累到不想說話、笑不出聲,半年後慢慢從洗米、做飯,找回了快樂荷爾蒙血清素和愛的催產素。

先勢行銷傳播集團打造運動風辦公室,員工從一起運動找到相互信賴的力量,增加安全感的催產素,更有勇氣面對壓力。

面對壓力,無須恐懼,從飲食、運動、生活與辦公室做起,輕輕鬆鬆擺平壓力荷爾蒙。

-------------------------------

一位外商公司的媒體公關幾乎全天候待命,半夜常接到主管APP,超時工作引發中風猝死,經勞保局認定為國內首例「通訊軟體過勞死」案件,時年42歲。

以為可以蠟燭三頭燒,30多歲性格爽朗的劇場製作人,有天累到無法從床上爬起來上班,「嗨咖」一夕之間失去所有能量,連穿衣、吃飯、說話都很困難,嚇壞周遭親友。

壓力、疲累如同環環相繞的DNA序列,成為現代人的生命圖譜。

加班、APP整天叮叮咚咚響不停、日夜顛倒,美國《今日心理學期刊》以「壓力荷爾蒙是社會的頭號敵人」為題,指出環境的疏離、不安及恐慌,嚴重影響人的身心健康,不僅引發憂鬱症,甚至可能造成青少年的精神疾病,造成社會問題。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 40歲以後想減重成功,你該這樣做 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題