米粉和塑膠袋相同原料?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,596
2014/07/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
這個月開始,市面上多了「炊粉」這項產品,同時間一些已經幾十年的老牌「米粉」為了規避新的標示法規,從此走入歷史。說起來,這件事情跟玉米頗有關係。
多年前我參觀米粉工廠時,發現原來市售米粉大多數早已不是以純米為原料,而是用比例不等的其他澱粉摻雜。馬鈴薯澱粉、樹薯澱粉和小麥澱粉都是選項,而其中又以玉米澱粉最為普遍。完全用米做純米粉的廠商屈指可數,就連以米粉為地方特色的新竹也找不到幾家。我在演講時提及這個事實,有聽眾問說,「玉米澱粉和米澱粉還不都是食物,吃了會怎麼樣嗎?」

最近,我去拜訪製作環保塑膠容器的原料廠商,從環保塑膠袋裡找到了答案。

早在上個世紀的1930年代,化學家就已經發現植物澱粉經過一連串的人為化學作用,把其中豐富的醣類乳化再聚合,可以產出類似石化塑膠聚合的特性。產出的成品簡稱為聚乳酸PLA(Poly Lactic Acid),它不但可以百分之百被細菌分解,而且可以當作堆肥回收,最早是應用在醫學手術,做為縫線和骨釘使用。

到了1990年代,世界四大糧食公司之一「嘉吉(Cargill)」針對聚乳酸PLA的研發再下一城,發展出植物聚乳酸做成的塑膠纖維,更與規模龐大的「道(Dow)」化工公司合資成立全世界最大的植物聚乳酸PLA製造公司,開始往塑膠替代品和石化纖維替代品的方向發展。這類可永續生產的原料,就跟植物性燃料油一樣,不需消耗石油、燃燒石油,概念與天然環保的時代潮流相當符合。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題