在福山,與地球親密接觸

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,195
2014/07/01 · 作者 / 王常怡 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
進到園裡,撲鼻的桂花香熱情相迎,豔紅的紫翅麗菊虎冷不防攫住眼球,沿途還有潺潺溪流、壯闊森林相伴,不到100公尺,植物園已備好滿滿驚喜收買人心。
在福山植物園,我們沒遇見山羌、食蟹、也沒遇見藍腹鷳、台灣藍鵲、台灣獼猴,但我們認識了苔蛾、菊虎、書帶蕨、豬腳楠、牛奶榕、猴歡喜、小鷿(ㄆㄧˋ)鷈(ㄊㄧˊ)、水毛花、腹斑蛙……等,沒看到山羌,一點也不遺憾。

這正是生物多樣性的核心概念。過去的保育觀念著重在保護瀕臨危險的動物,如熊貓、綠蠵龜、櫻花鉤吻鮭等,再不懂生態的人,對這些動物的名字也琅琅上口。

然而,近年來生物學家與生態學家開始呼籲重視生態系、物種數,甚至整個基因庫的保存,畢竟,地球有著數百萬甚至上千萬不同的物種,正是這或大或小、或為人類所知或未知、極其複雜多變的生物多樣性,維繫我們賴以生存的地球。

被尊稱為「生物多樣性之父」的美國學者威爾森(Edward O.Wilson)估計,由於環境破壞程度驚人,地球上的物種正以每年27,000種的速度消逝中,等於每天有74種、每20分鐘就有一種物種滅絕。威爾森早就預言,問題不再是哪些瀕臨危險的動植物即將消失,而是我們人類也可能無法繼續存活在地球上了。

為了保護全球的生物多樣性,1992年在巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展大會上,153個國家簽署了《保護生物多樣性公約》。1994年12月,聯合國大會通過決議,將每年的12月29日定為「國際生物多樣性日」,以提高人們對保護生物多樣性的認識,隨後又於2001年改為5月22日。
看更多
跟老爸媽開始聊不來?依照情境這樣做就對了 怎麼教會小小孩「錢滾錢」理財? 用小豬撲滿就能辦到 睡前追劇增加「腦霧」風險! 4指南讓你健康享受小確幸
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水

最新專題