根管治療風險怎麼避?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,758
2014/07/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
牙痛時一想到要抽神經就心驚驚,風險該怎麼避?
講到看牙大家都是心驚驚,其中又以俗稱「抽神經」的根管治療最讓許多人害怕,一想到要抽神經,嘴巴就不住一陣酸。

有時明明牙齒沒有任何不適,以為只是小蛀牙,但醫生還是建議要做根管治療。

到底何時該做根管治療?

國泰醫院牙科專任主治醫師林淑莉解釋,當蛀牙已經侵犯到牙髓神經,形成牙髓炎時,就得做根管治療。

因為牙髓十分脆弱又缺乏再生能力,在症狀還輕微時,可透過牙髓的鎮靜治療鎮住發炎情形,待牙髓慢慢回復後,牙齒刺痛敏感的症狀會改善。但若細菌持續侵蝕,引發牙髓細菌感染,炎症擴大,多數患者會感覺牙齒劇烈疼痛,嚴重甚至陣陣抽痛,痛到耳根,或痛到頭頂,影響正常生活才來找牙醫師。

不過,疼痛並不是唯一指標。有時候蛀牙侵犯得太快,在還沒感受到任何疼痛前,細菌已大舉侵入牙髓。

另外,還有一種慢性的牙髓炎,症狀較輕微,病人可能忽略不自知。根據美國牙髓病專科學會的診斷分類,其中一項「無症狀根尖牙周炎」,這類患者雖然沒有自覺症狀,但藉由X光影像等方式診斷,可以看得出病徵,牙醫師便會建議患者接受根管治療。

因此並不能單靠疼痛症狀判斷是否需根管治療,若沒有及時處理,可能導致根尖牙周炎、囊腫,或蜂窩性組織炎

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是牙髓炎?

牙髓位於牙齒內部的核心部分,由神經、血管、淋巴等軟組織構成,供給牙齒營養,讓牙齒持續生長與感覺外界的功能。正常情況下,牙髓是不會受細菌侵襲,當牙齒硬組織遭受破壞,例如:蛀牙、牙周病、牙齒斷裂等,甚至是...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
破除6個傷口照顧迷思 世上沒有「天生的胖子」!2招必殺技,代謝加倍瘦 有效消除腳水腫的方法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題