癲癇頻繁發作卻找不到病因?原來是自體免疫腦炎作祟

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,109
2014/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
一位向來健康的55歲男士四個月前開始出現癲癇,有時是全身四肢抽搐的大發作,但大多是肢體小抽動合併短暫意識不清的小發作,雖然就醫服藥,但癲癇發作仍然相當頻繁,難以控制。兩個月前,開始出現近期記憶減退和其他認知功能障礙,並時常精神恍惚而無法繼續工作。腦波檢查出現代表腦神經細胞有不正常放電的癲癇棘波,但腦部磁振造影掃描並無異狀,其他血液生化檢查和甲狀腺功能也都正常,因此雖然看了許多醫生,仍找不到病因而無法對症下藥。
後來有位醫生靈機一動,為他抽血做抗體檢查,果然發現LGI1抗體呈現陽性,診斷為自體免疫腦炎(autoimmune encephalitis)中的邊緣葉腦炎(limbic encephalitis),於是立刻給予大量類固醇。這位男士的症狀明顯進步,神智很快恢復。他的簡短智能評估的分數由剛入院時病情嚴重到無法接受測試,一星期後進步到19分,第二星期為28分,已接近滿分的30分了。

少見,常靠醫生靈光一現

大腦因為有血腦屏障的保護,一向被認為不易受到血液中免疫細胞的影響而比較不會出現免疫系統疾病,但1968年邊緣葉腦炎的名詞第一次出現後,這觀念有了改變。顧名思義,自體免疫腦炎是,病人的免疫系統產生對抗自己腦神經細胞的抗體,而誘發了腦炎。

抗體分為兩大類,一類是對抗神經細胞內的抗原,通常合併有身體其他器官的癌症,治療效果較差;另一類則是對抗神經細胞膜表面上的抗原,以NMDAR和LGI1這兩種抗原最為常見,好發的部位有海馬迴和顳葉等邊緣系統,因此也稱為邊緣葉腦炎,比較少合併身體其他癌症,對類固醇、免疫蛋白、血漿置換術或其他抗免疫藥物反應良好。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題