擁有樂觀的配偶 讓你更健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,641
2014/07/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
最新研究發現,擁有樂觀的另一半,就等於掌握了通往健康與幸福大門的鑰匙。
美國密西根大學的研究人員分析1970對50歲以上的美國異性戀夫妻的資料,在追蹤數年後,他們發現,擁有樂觀配偶的人,比其他人更有活力,而且較少罹患慢性病。這項研究已發表於《心身研究期刊(Journal of Psychosomatic Research)》。

「我能想像一個樂觀的配偶會鼓勵他(她)的另一半去上健身房,或是吃較健康的食物,因為他們相信做這些事有助於健康,」研究人員金(Eric Kim)指出,有愈來愈多的研究顯示,我們在社會網絡中接觸到的人,對我們的健康與幸福都有很深的影響,而這是第一篇發現他人的樂觀會影響到自己健康的研究。

過去已有研究發現,樂觀和健康狀態息息相關。個性樂觀能促進健康,使人長壽,還可以提高疾病的存活率、增進心血管健康、癌症預後較佳,對疼痛的耐受度也會上升。
看更多
夏日疲勞症候群,提振解方全收錄 亂用潔牙粉 當心染蜂窩性組織炎 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題