奪牌前一晚的祕密

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,975
2014/07/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
參加2013年10月天津東亞運動會前一晚,蔡易達腦中思緒很亂。因為9月比賽時受傷,已近一個月都在養傷,他不斷在腦中模擬明天比賽可能的狀況:踩板時速度多快?能跳出多遠的成績?有可能完整撐完整場比賽嗎?愈想心跳愈快,不斷流汗,坐不住的他想到大學時簡鴻玟教練常帶大家靜坐,他便坐在床上、靠著牆壁,閉上眼睛,心裡默念六字真言「唵嘛呢叭咪吽」,將思緒只專注在這六個音,不斷重複,慢慢讓腦袋放空,心情安定,終於能入睡。
第二天比賽時,氣溫很低,只有12度,所有選手表現都不佳。站在起跑線上,蔡易達的眼睛專注地看著前方,調整好呼吸……,前三次跳只敢勉強做動作,第五跳跳完後,只剩最後一次機會,蔡易達在等待過程中,閉上眼睛靜心冥想,決定放手一搏,第一步、第二步、起跳……,雙手擺盪,帶動身體向前,落在沙坑上,最後一跳終於跳出15公尺16的成績,為中華台北拿下一面銅牌。

動靜並不衝突

在一般人眼中,運動員似乎常是過動且衝動的,永遠靜不下來。但對運動選手而言,靜尤其重要。

看更多
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌 淋巴癌6大警訊,立即檢視 吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題