基改vs.非基改的8大爭議

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,842
2014/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
對人體健康的影響

轉殖基因是否造成健康危害?基因改造技術是否引發人所無法控制、預測的其他基因變異?成為反基改與認同基改兩派學者的主要爭議點。

爭議一開始,來自1989年基改菌株製造的色胺酸營養液致死事件。

1.基改菌株製造的色胺酸營養液致死?

●反對基改派:

1989年以基改菌株提高色胺酸濃度的營養液,在美國造成上千人罹患嗜酸細胞過多症,引發心、肺、血管和神經等症狀,最後導致37人死亡,約1500人癱瘓。台大農藝系教授郭華仁指出,這便是基改過程所產生的毒性化合物所致。

●支持基改派:

食品工業研究所生物資源保存及研究中心副主任朱文深認為,至今無法確定基改營養液是導致「嗜酸細胞過多症」的病因,也可能是成份不純等其他問題所致。

2.基改大豆提高必需胺基酸(甲硫胺酸)含量卻導致過敏?

●反對基改派:

1990年代,轉殖巴西核桃蛋白質至大豆,雖轉殖基因不含過敏原,但仍引發過敏反應,顯示基改科技的不可預測性遠超過人的掌握能力,郭華仁強調。

●支持基改派:

當得知新產品會導致過敏,種子公司已立刻停止開發這種高蛋白大豆。朱文深不以為然地說,反對團體不應利用失敗案例做出基改食品不安全的結論。

3.基改玉米導致實驗小鼠 長出腫瘤及器官病變?

看更多
有效消除腳水腫的方法 你是哪一種頭痛? 不吃蔬果不只便秘 和中風也有關
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題