什麼時候才能等到腸病毒疫苗?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,614
2014/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
腸病毒在夏天特別猖獗,可能引發重症。腸病毒已被發現超過50年,為什麼還沒有疫苗?
心愛的小寶貝下課回家後哭著說不舒服,接著開始發燒,仔細一看,手掌腳掌上都冒出了水泡,爸媽既心痛又覺得不知所措,第一個想到的就是腸病毒。趕緊帶孩子去看醫生,發現同樣症狀的小孩擠滿了診所。回到家,好不容易才把孩子哄睡,又看到電視上隔壁學區某某小學、某某幼稚園因為腸病毒全校停課的消息,心裡的擔憂更深了。

過去數十年來,腸病毒對公共衛生的威脅一直被低估了。腸病毒傳染力強,據疾病管制署估計至少六成以上台灣人在12歲前都感染過腸病毒,幸好絕大部份病人只會有輕微症狀,一週內就能痊癒。

對門診醫師來說,最常被問到的兩個問題就是:「腸病毒有沒有特效藥?」、「有沒有疫苗可以打?」醫師也只能如實回答:「都沒有。」

新北市衛生局去年8月做過一次調查,高達33%的受訪父母以為可以注射疫苗來預防腸病毒,可見得這是一個普遍的誤解。

在目前還沒有有效抗病毒藥劑的情況下,疫苗是防治的最好方法,過去台灣小兒麻痺、B型肝炎都是因為普遍施打疫苗,因此病人大量減少的好例子。大部份人類腸病毒都是在二次大戰後到1960年代間被發現的,但是已整整半個世紀過去,為什麼腸病毒始終沒有疫苗?

腸病毒不是只有單一病毒

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 睡覺前的美妙儀式 8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物

最新專題