懷孕時多吃堅果,寶寶可能較不會對堅果過敏

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,104
2014/07/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
發表在最新一期《美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)》的研究指出,母親懷孕時吃堅果,小孩對堅果過敏的機率較低。
波士頓兒童醫院過敏與免疫科醫師麥可楊收集超過8200名參與護士健康研究第二期的母嬰資料,其中有140個小孩對花生、堅果過敏,研究人員分析母親在懷孕期間和分娩後的飲食發現,吃最多花生、腰果、杏仁、胡桃(每週吃5份以上)的母親,孩子對這些堅果過敏的機率最低,不過如果媽媽本來就對堅果過敏的話,小孩過敏的風險就沒有顯著降低。

麥可楊指出,在母親本身對堅果不會過敏的情況下,沒有理由在懷孕期間要避吃堅果,然而過去醫生常建議婦女懷孕及哺乳期間避免食用花生,美國小兒科學會也認為,並沒有足夠證據呼籲懷孕婦女應避免食用,因此這項建議已在2008年變更。之後陸續也有幾篇研究顯示,攝食堅果的好處可能更大於壞處。

從這篇研究可發現,早點接觸堅果或許能避免孩子對它們過敏,不過還需進一步研究,以獲得更充足的資料,才能做此建議。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
告別汗皰疹 名醫養生術:多色水果,順勢保養不同臟腑 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?

最新專題