一天4小時輕鬆活動,可預防失能

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,732
2014/07/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
新研究發現,平日做輕鬆的活動,如推超市的推車、做家事或散步,能減少失能的風險。
有些人因身體有病痛,以至無法健走、有氧體操或騎單車等運動。因此,研究者決定觀察,輕鬆的活動是否能減少退化性膝關節炎患者失能的風險。

這項研究找來近1700位年齡介於45~79歲的受試者,他們患有退化性膝關節炎,是極有可能變成失能的高風險族群。受試者的髖關節上穿戴加速計,測量每天在不同強度的活動上所花費的時間。

研究者追蹤兩年後發現,一天花超過4小時從事輕鬆活動的人,跟那些一天只做3小時輕鬆活動的人相比,失能風險降低30%以上,這項研究刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》上。

即使花時間做輕鬆活動是有益的,但最重要的還是盡可能保持活動,研究主導者美國西北大學芬柏格醫學院教授登祿普(Dorothy Dunlop)提醒。
看更多
用手,輕鬆記得六大類食物 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 別人對你不好? 70%責任在你自己
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題