沒良心的人特別迷人?辨認、逃脫反社會人格的陷阱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,734
2014/07/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
類似個案在精神科常出現:五十幾歲、幹練的女病人,抱怨先生變了一個人,頻繁斥責、情緒不穩定、演變到肢體與語言暴力,最後只好申請保護令。太太想拯救先生,詢問是否有改變他的方法。這時,同行的子女提醒,其實從小就感受到爸爸的感情淡漠,只是媽媽沒有察覺罷了。
每次重大刑案發生,「反社會人格」這名詞就會在媒體出現。有些學者用sociopath來形容,中文翻成「沒良心的人」最傳神。Sociopath沒有真正的愛的感受,但會模仿愛的行為。他們不受良心約束,不認為自己對別人負有什麼義務。Sociopath只對權力、操控與性有興趣。

所以,我們就常看到這些沒有同理心的人,挑選善良、有同情心、遇到事情會先反省自己、容易操縱的人結婚,共同創業、打拚、買房,建立有家庭的好人形象。然後,等對方年華老去、沒有利用價值,自己經濟基礎也很穩固,開始翻臉不認帳。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
心跳太慢或太快,可能致命? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 什麼!原來沒有腸胃型感冒?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題