痘疤,有辦法消除嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數104,928
2014/07/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
痘疤,對15~24歲痘痘冒不停的年輕人來說,真是揮之不去的色斑印記;年輕時有過嚴重痘痘的人,將近半數會在告別青春痘歲月之後,留下永不磨滅或深或淺的坑坑疤疤。市面上很多保養品宣稱具有淡化痘疤、消除痘疤的功效,吸引消費者買來使用,有人覺得效果良好、有人認為根本沒有效。究竟是個人對效果的認知差異或是產品在騙人?
痘疤困擾者,最好先釐清自己的問題,再去研究產品。畢竟,不對症的產品,再好也不可能有效。

痘疤與痘斑,差很大

多數人根本沒把「痘疤」長什麼樣子弄清楚。簡單的辨別法是「帶顏色的叫斑」、「不帶顏色的叫疤」。痘斑與痘疤不同,前者是新近發生的,主要困擾是顏色;後者是日積月累多年後的痕跡,主要苦惱是皮膚不平整坑坑洞洞。

痘斑,是痘痘發生時,皮膚組織發炎而留下的色素沉澱。新生成的痘斑,顏色偏向發炎的紅色,一兩個月後較久痘斑,會變成黑褐色。

痘疤,是痘痘深至真皮下層,造成組織嚴重發炎、嚴重傷及真皮層,在痘痘康復後,留下的皮膚凹陷。剛開始也會像痘斑一樣是帶顏色的,痊癒後顏色褪了,卻留下凹陷的疤痕

痘斑的顏色,可以自然褪去;痘疤留下的痕跡,卻無法自然撫平。

一般痘斑沈積的位置,主要在表淺肌膚層,不須任何保養品幫忙,約莫半年左右的時間也會自行散去無蹤。皮膚原本就有自淨代謝與新生的能力,位置愈淺、年紀愈輕,痘斑的消失速度愈快;位置愈深、年紀愈長,消失的速度就慢。

保養品只能加速痘斑的淡化,對痘疤卻無計可施。

痘疤的改善,必須藉助醫療手段。太深的痘疤,有以外科手術切除縫合來治療者。大面積者,有以雷射光療的方式多次治療,以破壞的方式移除疤痕組織,並刺激纖維芽細胞增生的方式來改善。或者以磨皮方式讓凹陷的介面不那麼明顯。當然也有應急的方式,在凹陷處注射玻尿酸當填充物來改善。

多數的人選擇美白產品來淡化痘斑。其實不是所有的美白產品都適合、有效。

痘斑是肌膚發炎後引發的黑色素沈著,但因為這「只是」黑色素沈著,需要的是具有強大火力的「淡化已經形成的黑色素」的能力。

所以,有些美白力是用不到的。例如,並不需要有「抑制」酪胺酸酶、「阻斷」黑色素生成的全方位圍剿能力,或者「阻止」黑色素傳遞到鄰近細胞的能力。所以,市面上標榜全方位美白的產品,反而無法讓痘斑者滿意。

維他命C類產品都能淡化痘斑

就美白保養品來討論,淡化痘斑最有效的美白成分,自然非維他命C類莫屬,維他命C對於已經形成的黑色素,具有最明確的還原淡化能力。

所以,若選擇的美白品主力在維他命C類的話,就會覺得有效;非維他命C類的話,就會覺得沒效。

而追根究柢「淡化痘斑的機轉」,其實是還原力的大車拚,換言之,淡痘斑需要強大抗氧化力的產品支撐。所以,維他命C類並不是淡痘斑的唯一選擇,凡是還原力強的抗氧化成分,都具有協助淡化痘斑的效果。


臉上同時有青春痘與痘斑,該怎麼辦?這也是年輕人最感困擾的問題。合宜的保養順序是「管痘不管斑」,也就是說預防痘痘惡化,同時可預防痘斑與痘疤的後遺症。而即使形成痘斑,它也是會慢慢地自行淡去。

但實際上,多數人希望同時控制痘痘並且加速淡化痘斑。那麼保養法上,比較建議下列的選搭法。

1‧偶發性痘痘的肌膚

選擇抗氧化力強的保養品來保養。平時做好防曬。對於非常深層的痘斑,高濃度果酸杏仁酸可以加速代謝。(但請小心酸類產品,最好配合醫囑使用)

2‧經常性痘痘的肌膚

選擇抗痘保養品來保養。再搭配抗氧化力強的保養品來局部保養。不建議使用高濃度果酸杏仁酸。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
如何避免情殺? 嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈? 脹氣人人都會有,但這五症狀牽連九疾病,你不應忽視
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題