一個媽媽的決心基改豆製品退出校園

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數4,067
2014/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
為了讓孩子吃得健康,基隆市七堵區復興國小成功讓基改豆製品退出校園。
教育部曾行文各級學校,建議各校避免使用基改黃豆與玉米的相關製品。但公文無強制力,學校也反映,非基改食品的成本較高,且非基改的豆製品選擇較少,有時根本找不到非基改的豆干、豆皮。

但基隆市郊區不到100名學生的復興國小,在許多不可能的狀況下卻做到了,因為一個媽媽的決心。

主婦聯盟社員張明麗因自身健康問題才開始注重飲食內容。兩年前,她的女兒剛進入復興國小的附設幼兒園讀大班,下課常會帶回一些糖果、餅乾等垃圾食物,問媽媽能不能吃。

張明麗慢慢跟女兒解釋真食物和食品添加物的概念後,女兒決定不吃,「但我沒想到,她會因此遭受強大的人際壓力和飲食觀念的衝擊,」張明麗眼中充滿不捨。

孩子年紀小,只會用簡單語言告訴同學,「媽媽說這些東西有毒,不能吃,」結果遭到全班同學群起反駁,「你騙人、你亂講。」因此,張明麗決定挺身而出,試圖改變學校的飲食及食育。

想改變學校的廚房,得先成為家長會長才有說話分量。第一次競選家長會長的張明麗以關心孩子的飲食為政見,以及「我很會做事,但要錢沒有,要命一條」這句話,竟讓她在家長間打開知名度,並選上家長會長。

愛心家長義助非基改豆經費

營養午餐全面改用非基改的豆製品其實並不難,最大的問題就是錢。

看更多
脖子緊緊的,是中風前兆嗎? 這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題

最新專題