子宮肌瘤絞碎,卻致癌擴散?一位婦科醫師的省思

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,928
2014/07/01 · 作者 / 莊其穆 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
美國麻醉科醫師芮德(Amy Reed)40歲,患有子宮肌瘤,於2013年10月接受腹腔鏡肌瘤切除術,由於肌瘤體積一般比表皮傷口還大,因此術中幾乎都會以電動肌瘤絞碎機 (多數醫師稱為「絞肉機」),在腹腔內先行將肌瘤絞碎後,再經由皮膚表面傷口將絞碎過的肌瘤組織取出。
不幸的是,手術後病理報告顯示非良性肌瘤,而是可怕的「子宮惡性肌肉瘤 (leiomyosarcoma)」,這種癌的預後極差,甚至比卵巢癌的預後更差。子宮惡性肌肉瘤即使是第一期,五年的存活率也只有50%。至於到第三期或是第四期,幾乎很難有長期存活者。然而惡性肌肉瘤如果經由「絞肉機」先行絞碎後,則有非常高的機會會由第一期,直接擴散到第三或第四期。遇到此種狀況,病患的存活機會是很渺茫的。

芮德醫師於2013年12月與幾位醫師共同向美國食品藥物管理局(FDA) 提出訴願,希望能禁止電動肌瘤絞碎機的使用。這項訴願引起了管理當局的注意,並且也請相關專家協助評估此醫療器材所可能引起的風險。於2014年4月,美國食品藥物管理局在其官方網站聲明 :「由於子宮肌瘤無法在手術前正確的評估是否為絕對良性,並且由於電動肌瘤攪碎機有造成子宮惡性肌肉瘤於腹腔內擴散的風險 (機率為 1/350),本管理局不鼓勵 (discourage) 使用電動肌瘤攪碎機於肌瘤手術或是子宮切除手術的使用。(全文請連結至:www.fda.gov/medicaldevices/safety/alertsandnotices/ucm393576.htm)
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題