隨時都能做的靜坐練習

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,409
2014/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
用對方法,24小時都可以鬧中取靜,常保心頭清明,恢復工作效率。
工作不少、薪水不漲、心情不好。主管追在身後跑,報告論文堆積如山,腦袋塞了一堆訊息,身心緊繃而疲憊。生活步調如此高壓高速,讓人忘了停下,甚至失去放鬆的能力,長期下來便陷溺於焦慮、不安的毛躁情緒中,難以平靜,難以安逸,影響工作效率。

很多人覺得靜下來很難,但培養靜,才能體會日常片刻的豐富。靜坐、冥想是最常見的靜心方法,也有人建議透過運動、攀岩、繪畫、攝影等動態活動,達到「全動後的全靜」。

光是靜坐,就有許多法門,包括呼吸法、白骨觀、持咒等,甚至長庚生物科技董事長楊定一於新書《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》中提到,結合觀想、持咒與聆聽的「感恩靜坐」,都是靜坐的好方式。

對初學者或忙碌的現代人來說,可能沒有太多時間和耐心靜坐,不妨從最簡單的呼吸法開始。《康健》整理了幾項日常靜坐練習訣竅,24小時隨時隨地都能做,適合時間不多,卻又渴望心情安定的你。一起利用靜的力量找回專注和淡定,讓心學會鬧中取靜。

靜坐前,有幾個準備步驟可以幫助你的練習更有效果:

1.先伸展一下身體。

2.站姿:


放鬆的站直即可,不要刻意緊繃身軀,讓雙臂自然垂下。

3.坐姿:

只要安靜、乾淨,能讓你獲得舒服的靜坐體驗,就是好地點。靜坐時,盤腿是最方便的方式,無論是單盤、散盤、雙盤,以隨意和舒適為主,坐在椅子上也可以。
看更多
中藥傷腎?中醫師有話要說 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選! 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
93歲船王無病痛養生術 靠這項運動

最新專題