隨時都能做的靜坐練習

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數13,037
2014/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
用對方法,24小時都可以鬧中取靜,常保心頭清明,恢復工作效率。
工作不少、薪水不漲、心情不好。主管追在身後跑,報告論文堆積如山,腦袋塞了一堆訊息,身心緊繃而疲憊。生活步調如此高壓高速,讓人忘了停下,甚至失去放鬆的能力,長期下來便陷溺於焦慮、不安的毛躁情緒中,難以平靜,難以安逸,影響工作效率。

很多人覺得靜下來很難,但培養靜,才能體會日常片刻的豐富。靜坐、冥想是最常見的靜心方法,也有人建議透過運動、攀岩、繪畫、攝影等動態活動,達到「全動後的全靜」。

光是靜坐,就有許多法門,包括呼吸法、白骨觀、持咒等,甚至長庚生物科技董事長楊定一於新書《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》中提到,結合觀想、持咒與聆聽的「感恩靜坐」,都是靜坐的好方式。
看更多
靜坐這一檔子事,最重要的功夫,是從『這邊』下手! 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊 棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
4招立即消脹氣

最新專題