旅行前,把健康打包進去

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,784
2014/07/01 · 作者 / 陳美宮 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體
出發旅行前,除了打包會穿戴的衣物、鞋子之外,下列可能會派上用場的緊急備品,更是行李箱裡不可或缺。
1.若旅遊國家為流行疾病疫區,最好到醫院的旅遊醫學門診諮詢,了解當地正在流行的疾病。例如台灣人常去的泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等,最好先施打A肝疫苗,相關資訊也可上衛福部疾病管制局(www.cdc.gov.tw/)查詢。

2.如果平常有固定服用某些特定藥物,出發前要請主治醫師再次開立處方箋,並攜帶足夠藥物。

3.遇到水土不服的時候,制酸劑(胃藥)是你的急救百寶箱中最基本的備品,可以舒緩輕微的腸胃不適狀況。

4.戶外活動,無法避免蚊蟲的攻擊,此時防蚊液就是最佳的事前防護,對防蚊液成分「敵避(deet)」過敏的人,可以選擇含尤加利樹、香茅等天然精油成分,而天然藥草製的紫草膏之類的軟膏,則可舒緩蚊蟲叮咬的紅腫。

5.跌倒創傷、割傷、刺傷等,也是旅途中無法避免的小傷害,隨身攜帶的OK繃可覆蓋傷口,避免感染惡化。

6.別以為你是到深山避暑,就不需要塗抹防曬乳。任何的戶外活動,即使是陰天,防曬工作都不可少。都會型旅行若多數時間在室內,選擇SPF15的即可;戶外活動則可以選擇SPF30;海邊除了SPF值至少30以上,防護紫外線UVA的PA則要選擇+++、並具有防水功能。更重要的是,要記得至少每兩個小時補擦一次。


7.在缺水地區旅行時,飯前或如廁後,抗菌乾洗手液或濕紙巾可以簡便地清潔雙手。

8.隨身背包裡,可以準備一個能量補充包,裡面可以有小包裝的綜合纖果、巧克力、餅乾等,方便隨時補充體力。也可以隨身攜帶糖包或鹽包,與檸檬汁調和快速補充身體的能量。

9.無論小感冒、輕微拉肚子、消化不良、嘔吐或中暑,都可用檸檬減緩不適的症狀。蜂蜜檸檬水可以舒緩感冒初期、喉嚨不舒服,蜂蜜甘蔗水清熱消暑,蜂蜜檸檬茶則可開胃止渴。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題