潔牙護牙雙管齊下,重現健康牙齦

圖片來源 / 黑人專業護齦牙膏提供
瀏覽數6,876
2014/06/10 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
若不注重牙齦健康,所造成的牙周疾病將導致日後掉牙、影響全身健康的危險。要達到保護牙齦健康,就必須要採取積極的潔牙功課,包括選擇專業護齦牙膏、定期檢查,同時還要改變作息、飲食均衡以保護牙齦,才能遠離惱人的牙周病。

行政院衛生福利部國民健康署調查顯示,國內18歲以上成年人的牙齦疾病,遠比想像中嚴重,高達99%罹患程度不一的牙周疾病。日前,黑人牙膏針對20歲以上,1068位國人進行的牙齦健康常識及行為大調查中發現,有77%的受訪者表示,曾出現相關的牙齦問題;其中41%受訪者指出,最常見的牙齦症狀,包括:刷牙時牙齦容易出血,甚至平常牙齦也會出血。

牙齦有問題,健康跟著出問題

牙齦出血是牙周病發病的早期症狀,由於出血症狀初期並不會有疼痛感,很容易忽略出血所透露的警訊。其實,牙周病有不同的類型,比較常見的是牙齦炎和牙周炎,這些都是因為口腔衛生不良,因細菌引爆的無聲破壞日積月累所造成的。

事實上,餐後沒有做好口腔清潔,半小時內牙菌斑已經悄悄形成,八小時內就會開始鈣化形成結石,久而久之,口臭、牙齦發炎、流血、牙床萎縮所產生的問題容易接踵而至。

這樣的症狀如果不及早就診處理,可能年紀輕輕就會出現牙齦炎或牙周炎,進而導致局部或全口的牙周病,不僅牙齦萎縮引起牙齒鬆動或掉牙,也需要花費更多的時間與金錢進行治療,甚至可能影響糖尿病心肌梗塞、早產、骨質疏鬆等全身性疾病。

令人擔憂的是,在調查中發現,有高達43%的人在面對出血警訊時,只是採取靜觀其變的態度,不做任何處理,即使是專業知識人士,也一樣;約有1/4受訪者對於牙齦問題及牙周病有錯誤觀念,並有36%的人不知牙周病可能引發全身性疾病。

牙齦要健康,專業護齦很重要

只要早期發現牙齦疾病,做好預防工作,能達到不錯的防治效果,因此當出現下列任何症狀時,就應該趕緊積極處理:

要保持牙齦健康,維持平日良好的潔牙習慣不能少。從調查中發現,雖有62%的受訪者每日會刷牙兩次,但也有超過半數國人,曾經忘記刷牙;更有72%受訪者不特別清洗牙齦,也有超過33%受訪者從來不檢查牙齦健康。

專家指出,對於早期的牙齦疾病,正確刷牙並使用牙線可防止牙菌斑沉積,幫助牙齦恢復健康,但是,選擇專業的護齦牙膏,更能達到積極照護牙齦、預防牙周疾病效果。

為此,黑人牙膏團隊成功結合護齦技術及豐富口腔護理經驗,研發出全新黑人「專業護齦」牙膏,運用Bio-Gum活性護齦配方,經過臨床實驗證明,可以發揮「減少牙齦出血發生率、幫助預防牙齦問題、幫助去除牙菌斑」三大護齦功效,也針對牙齦問題的根源,及早達到預防及處理,重建健康牙齦。

遠離牙周病,潔牙護牙雙管齊下

為了瞭解專業護齦牙膏的功效,黑人特地透過臨床實驗,讓109名受試者試用三周,自我評估使用效果。三周後,有97.14%受試者認為自己的牙齦出血症狀改善、91.43%受試者牙齦炎症狀改善。綜括來看,有80%受試者,感覺自己的牙齦問題在三周內得到改善,更有超過91%試用者滿意黑人專業護齦牙膏。

專家提醒,牙菌斑只能僅能靠著勤勞刷牙加以清除,光是漱口是無法達到清潔效果的,在刷牙過程中,若能使用專業護齦牙膏,一天兩次,搭配正確刷牙習慣,確保清除附著在牙齒與牙齦接觸面及牙縫中的細菌,且定期到醫療院所洗牙、檢查牙齒,才能真正有效遠離牙周疾病。

另一方面,專業營養師也提醒,抽菸、熬夜、作息不正常,都會讓我們的抵抗力下降,使得牙周疾病趁機惡化。因此,除了維持正常作息外,平日也應特別注重飲食均衡,多吃天然的食物、全穀根莖類食物、蔬果等,同時避免精緻醣類與菸酒、添加過多人工加味劑等食物,多管齊下才能常保牙齦健康,擁有自信笑容與清新口氣。

(*以上內容由『黑人專業護齦牙膏』提供,不代表本社立場)

 

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題