健康的關節與骨骼 才有標準的姿勢、柔軟度與平衡力

瀏覽數5,170
2014/06/09 · 作者 / 贊助企劃報導 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
從小到大,是否常聽到長輩叮嚀你不要彎腰駝背?還是你的工作,令你長時間久坐不動,身體經常感到僵硬不適、柔軟度不佳?抑或有感於自己即便走在平坦路上,雙腳依舊容易扭傷或絆倒,甚至試圖以單腳支撐全身重量時,身體無法穩定,會一直左右搖晃呢?倘若你符合上述其中任何一項描繪,請注意!你可能已有行動力危機因子;如果三項描述你都具備,恐怕你將成為行動力危機的高危險族群!

良好姿勢有益身體健康 亦可作為檢測骨骼之健康指標

從小常聽到師長叮嚀我們:「坐有坐相、站有站姿。」實際上,這不僅與體態外觀有關,更與身體健康與行動力有關;因為『良好的姿勢』通常能令身體消耗最少的能量,也可表現效率較高的運動模式,甚至還能避免不良姿勢對身體的傷害;但相對的,想令身體做出『良好的姿勢』,例如挺直背脊,也必須倚賴健康的骨骼才能做得到;所以,倘若你想測試自己的脊椎骨骼是否健康,不妨先把背部挺直後,續做半蹲動作,看看原本挺直的背脊是否依然能繼續維持呢?

雖然大家都知道,背脊挺直是一項正確姿勢,只要是骨骼健康者,都能輕而易舉達成這項要求;可是,對於罹患骨質疏鬆症的患者來說,因骨質鬆脆、骨骼強硬度不足,導致很難做到背脊挺直的動作;因此,在國際骨質疏鬆症基金會(IOF)所提供的1分鐘骨鬆風險檢測量表中,駝背和身高減少3公分以上等現象,就是初步判斷骨鬆的依據。

身體關節狀態不佳 柔軟度也隨之變差 

在EINKAUF, Devra K等人發表於Physical therapy期刊裡曾提出一項研究,從20歲至80歲的健康女性之脊椎測量中發現,腰椎的可活動範圍,意指柔軟度下降了25~50%,由此得知,女性隨著年齡的增長,脊椎關節的活動範圍也逐漸減少,脊椎做特定動作的柔軟度也將變差;這項結論不只與年齡有關,也顯示出關節的健康度與柔軟度相關。

此外,在一項分別針對31名老人和31名年輕人所進行的《健康的老人撇除速度因子在步伐上生物力學的改變》之研究中,更可清楚得知由於老年人關節較年輕人不健康,需藉由其他不同的代償作用才能做出正常步伐。

綜合以上2則學術研究所衍生的結論,不難看出,柔軟度除了和筋及肌肉有關以外,關節的活動範圍也是影響因素之一,因此,當關節不健康時,身體的柔軟度和靈活行動力就會受到影響;所以,想測試一下自己的關節健不健康嗎?不妨試著向前彎腰,探測一下自己的柔軟度如何吧!

讓身體維持穩定平衡 唯有強健骨骼與靈活關節支撐

雖然肌肉、關節、骨骼系統、感知系統、大腦處理…等都是維持身體平衡的綜合因子之一,但學者Jacobson提出,當身體面對不平衡之際,自然會有平衡身體的穩定策略,例如:面臨輕微不平穩時,透過腳踝的力量,將身體重心回到中心位置的踝策略(ankle strategy),或是當面臨重心在穩定限度邊緣時,利用屁股力量將身體重心拉回中心位置的髖策略(hip strategy),以及當身體重心已經在穩定限度之外,身體向前或向後傾倒之際,立即將腳步向前或向後跨開一步,成立另一個支撐點的跨步策略(step strategy),這也是極為有效防止跌倒方法之一。

只不過,無論是踝策略、髖策略或跨步策略,其共通點就是骨骼與關節足以支撐身體的平衡與穩定;換言之,唯有強健的骨骼與靈活的關節才能維持身體的平衡,所以,想知道自己的平衡感好不好嗎?不妨試著用單腳支撐全身力量,看看自己是否能維持穩定、不晃動呢!

由於骨骼是支撐身體與行動力的根基,而健康的關節則能提供較佳的行動力與靈活度,因此身體從平日就應獲取足量的鈣質、葡萄糖胺及優質的蛋白質,例如每日攝取1~2杯含有人體易吸收的超微鈣和可幫助鈣質吸收的鎂、鋅、維生素D等營養素以及至少500克以上葡萄糖胺的牛奶,以維持骨骼、關節的健康並強化肌肉力對支撐骨骼的幫助,才能讓自己在正確的姿勢、柔軟度與平衡力之行動力測試中拿到好指數。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
8大重點:掌握熟齡女性抗老機密

最新專題