從數字看肺癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,951
2014/06/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
台灣每4人就有1人死於癌症,死於癌症者每5人就有1人是肺癌。
全球超過一半(51.3%)的肺癌病人在亞洲。

台灣肺癌最常發生在70~79歲的人,佔30%,其次是60~69歲,佔23%,但青壯年族群有增加趨勢。

台灣65%肺癌病人確診時,已是不能手術切除的晚期(第三、第四期)。

胸部X光很難發現1公分以下的肺部腫瘤,有相當部份的死角,不是敏感的篩檢方式,低劑量電腦斷層比較有機會找到早期病變。

每天抽1包菸、抽20年,得肺癌的機率比不吸菸者高10倍。
什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
肺癌威脅大!女性基因比男性更容易受損 成大醫院肺癌團隊:建立資料庫,找出本土肺癌特色 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
哪些人應該做肺癌高階健檢?

最新專題