治療肺癌武器多,活著就有希望

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數10,649
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體

盧修一、羅曼菲、陳定南、文英、鳳飛飛、單國璽……,在一場記者會上,這一張張曾經發光發熱的臉孔閃過螢幕,卻配上了讓人心驚的標題「肺癌奪命 名人難逃」。

肺癌從2007年起蟬聯台灣癌症死因的榜首,每年奪去八千多條性命、新增超過一萬個病人,患者人數10年來成長了1.5倍。這個國人健康的頭號殺手,有什麼值得注意的「特徵」?

趨勢1:年輕化

半數的肺癌患者超過70歲,但魔爪似已伸向青壯族群。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明診治肺癌30年,對病患年齡層下降感受深刻。「以前病人是父執輩,然後是同學朋友,後來是年輕後輩,現在連同學或同輩的子女輩、30幾歲的病人都出現了。」有些病人有家族遺傳傾向,有些人沒有,可能跟環境因素如空氣污染或環境荷爾蒙有關。

趨勢2︰女性病人增加

目前台灣男性肺癌患者約是女性的兩倍,但女性病人正漸漸增加。

台大醫院內科部主任余忠仁說,抽菸是目前認知導致肺癌的主要原因,台灣在1980年代開始推動戒菸,男性的吸菸率逐漸下降,但女性的吸菸率卻沒有明顯變動。

「依美國的經驗發現,推動戒菸30年後,得肺癌的人會開始減少。依此推估,台灣因吸菸(主要為男性)而得肺癌的人應該開始變少,實際上肺癌病人男女比近幾年已低於2︰1,而與吸菸比較有關的鱗狀上皮癌所佔的比例,也逐年減少。」

令人不解的是,歐美得肺癌的女性約有七~八成與抽菸相關,但台灣女性肺癌患者中,吸菸者僅佔一成多,也就是說,絕大多數病人並非癮君子,且成年女性吸菸率僅約4%,為什麼卻有愈來愈多女性被肺癌挑上?「這是華人共同的現象,可能跟易感基因、暴露在空氣污染等致癌環境有關。還有很多疑問沒解開,」余忠仁說。

他認為,從工業發展造成的環境污染、吸菸率等因素推測,未來一、二十年,肺癌仍會是台灣主要的癌症,「就算不增加,也是持平。」

多管齊下,突破肺癌魔咒

儘管肺癌陰影籠罩,但醫學進展仍帶來希望︰

1‧低劑量電腦斷層發現更多可以手術根治的早期病人

早期發現、早期治療是抗病的黃金守則。但棘手的是,早期肺癌幾乎沒有症狀,等到有症狀去就醫時多半已是晚期,癌細胞已轉移,無法接受手術,預後不好。

好在檢查技術日新月異,愈來愈多病人在健檢時發現早期肺癌,還能接受手術,存活期較長,「這是低劑量電腦斷層的貢獻,過去單用胸部X光是做不到的,」蔡俊明指出。

美國針對吸菸的高危險群的研究發現,用低劑量電腦斷層比X光更能發現早期肺癌,並可使肺癌死亡率降低20%,醫界認為這是重大的進展。

2‧新藥問世,滿足不同病人的需求

肺癌治療已進入「客製化」時代,同樣得肺癌,因為每個病人的腫瘤基因變異不同,用藥及治療策略就不同。

2003年起,標靶治療開始應用在治療肺癌,不像傳統化療不分好壞細胞通殺,標靶藥物針對癌細胞生長所需的特殊標靶,直接命中靶心,對正常細胞傷害少。

2004年,學者進一步發現有EGFR(表皮生長因子受體)基因突變腫瘤的病人,用標靶藥物治療的效果比沒有基因突變的人好,「這是很大的進步。以前用了才知道有沒有效,現在可以先做基因檢測,有基因突變再用標靶藥治療,治療更精準,效益顯著,」余忠仁解釋。

針對EGFR基因突變的標靶藥物已從第一代的Gefitinib(商品名Iressa「艾瑞莎」)、Erlotinib(商品名Tarceva「得舒緩」),發展到第二代的Afatinib(商品名Giotrif「妥復克」),蔡俊明透露,第三代標靶藥已在進行臨床試驗,將很快問世,可望改善第一、第二代藥物的抗藥性問題。

此外,繼EGFR後,近年新發現了另一致癌關鍵基因ALK(間變性淋巴瘤激酶),等於又找到一個「靶」。

蔡俊明指出,ALK基因在正常狀況下應該在「休眠」,如果它發生錯位,與其他基因融合(代表不該活化的基因卻被活化),產生融合蛋白,就會導致腫瘤形成、增生及轉移。

目前已有針對治療ALK基因的標靶藥物Crizotinib(商品名Xalkori「截剋瘤」),可以對ALK這個「靶」下藥。

3‧放射治療進展

對於年紀太大、體能不好、不適合開刀的肺癌病人,或發生腦、骨轉移的病人,通常需要藉放射治療控制癌細胞生長。

余忠仁指出,近年放射治療技術進步,如質子、重粒子(又稱重離子)治療,定位更精準,對局部腫瘤的放射能量可以達到最大,卻不傷害周圍正常組織,有助控制病情、減少副作用。

比如腦轉移的病人,如果要開腦摘掉癌細胞,手術風險高,且如果有多顆轉移,手術難度更高,現在用放射治療就可達到目標。「放射治療某些情況下可以做到手術做不到的事,取代風險較高的手術。」

4‧免疫治療,隨時監控癌細胞

人體的免疫系統是與生俱來、全年無休的抗病武器,也成為治療癌症的新希望。

免疫治療可分兩個方向︰

●抗體︰余忠仁解釋,癌細胞是不正常的細胞,免疫系統本來可以辨識它,但癌細胞也很聰明,會欺騙免疫系統,甚至利用免疫系統幫助自己生長、轉移。

科學家努力的方向是︰在體外製造出抗體,然後注射進病人體內,啟動免疫系統重新辨識癌細胞,進而消滅它。

●治療型疫苗︰從病人的癌細胞萃取抗原,製成疫苗,再取出患者的免疫細胞加以「教育」,幫它活化後再注射回體內,或注入疫苗,提升免疫系統的抗癌能力。

抗體及治療型疫苗,都已在臨床試驗階段,快要可以實際應用了。

5‧新研究發現,抗癌新曙光

得肺癌的女性絕大多數從不抽菸,那麼到底是什麼原因誘發癌變?

台灣肺癌研究團隊歷經十餘年跨國研究,在2012年發現3個與亞洲不吸菸女性有關的肺癌易感基因,加上之前找到的一個基因,及日本團隊找到的一個基因,目前已發現5個跟不吸菸女性罹患肺癌有關的基因,證實罹患肺癌的風險與遺傳基因變異有關,「變異基因愈多,得肺癌的風險也愈高,」參與研究的台大校長楊泮池說。

研究團隊希望將來能建立高危險群風險預測管理系統,就像用「10年心血管風險評估表」可估算得冠狀動脈心臟病的機率,到時肺癌能透過基因篩檢,加上其他風險因子,就能算出罹癌風險,及早預防。

癌症幹細胞研究也有突破

楊泮池指出,癌症治療仍有許多瓶頸待突破,特別是腫瘤復發、轉移及抗藥性,常導致治療失敗。而台大團隊發現「癌幹細胞」正與腫瘤復發、轉移及抗藥性息息相關,並已在體外培養出肺癌幹細胞,將有助發展新藥物,提升病人存活時間。這項研究發表在今年3月的《自然傳播(Nature Communication)》。

人類與癌症的拔河持續著,雖然人類目前並未佔上風,但不會輕易放棄。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂肺癌!

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
食物•營養短波──維他命E,可預防肺癌 6關鍵,肺癌止步 基隆長庚肺癌團隊:開啟微創治療新技術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題