影像學檢查,篩出九成肝癌

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數35,706
2014/06/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
肝臟生病時,不叫苦也不叫痛,反而容易延誤治療時機。高危險群應定期做篩檢,早期發現、積極治療,對抗肝癌不再是夢魘。

誰是肝癌高危險群?

B型肝炎帶原者
C型肝炎帶原者
‧有慢性肝炎者
肝硬化
‧家族中有人罹患肝癌者
‧長期酗酒者
‧非酒精性脂肪肝炎者

上述高危險群至少每3~6個月抽血驗甲型胎兒蛋白,並配合腹部超音波檢查,若懷疑肝有問題就要繼續做其他影像學檢查,才能早期發現、早期治療。

檢測肝癌,應做哪些檢查?

●驗血

驗血加腹部超音波是篩檢肝癌的第一線工具,驗血除了能得知是否為B型肝炎或C型肝炎帶原,還能看出肝功能指數及甲型胎兒蛋白數值。

①肝功能指數:即GOT(或AST)和GPT(或ALT),兩者是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞受損、發炎,GOT和GPT會滲入血液而升高。

每間醫院的正常值可能不同,從25~40U/L都有,所以要知道醫院檢驗的正常值,通常報告都會附上一個正常參考值。

然而,必須提高警覺的是,「肝功能指數正常跟得肝癌沒有太直接的關係,」基隆長庚紀念醫院副院長、胃腸肝膽科主治醫師簡榮南說,有些肝硬化或肝癌的患者已停止發炎,GOT和GPT數值可能呈現正常,只能說抽血的那一刻肝臟沒有發炎,卻不表示肝臟沒有問題。

如果肝功能指數突然飆高或是長期居高不下,並伴隨黃疸出現,就要懷疑肝是否生病了。不過,肝功能指數有時會隨病程而有上下波動,而且有些肝功能指數升高可能跟免疫系統功能變好、淋巴球在清除病毒有關。

因此,還必須配合甲型胎兒蛋白指數與腹部超音波檢查,找出肝功能指數真正升高的原因,才能確定肝是否生病。

②甲型胎兒蛋白(或稱「甲種胎兒蛋白」,簡稱AFP):七成以上的肝癌患者甲型胎兒蛋白數值會升高,但原因不明。

甲型胎兒蛋白是一種蛋白質,常被當作檢驗肝癌的指標。胎兒在母體時才會分泌甲型胎兒蛋白,但出生後就失去分泌的功能,所以一般成年人血中的甲型胎兒蛋白量非常低。

要注意的是,有30%的肝癌患者甲型胎兒蛋白指數呈正常,因此甲型胎兒蛋白正常,不必然表示沒有肝癌。不過甲型胎兒蛋白升高也不能肯定就是肝癌,因為肝臟發炎時受損的肝臟細胞再生,可能導致甲型胎兒蛋白上升,孕婦的甲型胎兒蛋白數值也可能較高。

光是抽血看肝功能與甲型胎兒蛋白指數並不能確診為肝癌,還要再配合腹部超音波檢查作為參考。

●腹部(肝臟)超音波

腹部超音波能透視肝臟,可以發現肝臟是否長了結節或腫瘤。腹部超音波檢查出肝癌的敏感度很高,可找出1公分左右的腫瘤。

不過超音波也有局限。台大醫學院臨床醫學研究所所長、台大醫院內科部主治醫師高嘉宏舉例,像俗稱肝包油的脂肪肝會使肝臟看起來比較白,腸子的氣太多、肝臟表面不均勻、被骨骼遮住或腫瘤所在部位太隱密,也都可能成為干擾醫師判讀的因素。

超音波只能用來篩檢肝癌,找出腫瘤後,還需進一步做電腦斷層、磁振造影等檢查,才有可能確診為肝癌。

●電腦斷層(CT)

電腦斷層是利用不同角度照射X光的透視原理,配合電腦將人體結構由上而下、一層層顯示出來。

如果做完甲型胎兒蛋白和腹部超音波檢查,仍無法判斷是否有腫瘤,或是有發現腫瘤但不確定其特性,電腦斷層是很好的第二線篩檢工具,可用來評估腫瘤數目、大小與位置,還能檢視是否侵犯到血管或轉移到其他部位。

因惡性肝腫瘤和正常的肝組織、良性腫瘤具有不同的血流特性,注射顯影劑後會呈現出特別的影像。肝癌在剛注射顯影劑時,會呈白色顯影;數分鐘後,肝癌會變得比較暗沉。

●磁振造影(MRI)

磁振造影沒有輻射線,影像清晰且屬於非侵入性的檢查,懷疑有肝腫瘤和治療後的病患通常都需做磁振造影檢查。

打顯影劑後,可觀察到不同腫瘤顯影的強度不一。良性的肝血管瘤會從周圍逐漸往中心顯影;肝癌則是一開始會顯影,之後卻迅速變淡、變暗。高嘉宏說,醫師會根據典型的肝癌在影像學上的變化,來診斷病人是否罹患肝癌。

●血管攝影

血管攝影是從腹股溝找到股動脈,插入一根管子,向上沿主動脈到肝動脈,打入顯影劑後連續攝影。

不過,目前影像學的進步大幅提升了肝癌診斷的準確率,約95%的病例在做完電腦斷層或磁振造影檢查時就已確診為肝癌,目前已少直接用血管攝影檢查,簡榮南說。

除非超音波、電腦斷層與磁振造影有發現腫瘤,但無法確定腫瘤特性,或要評估是否能進行動脈栓塞術時,才會考慮做血管攝影檢查。

●超音波導引腫瘤細針抽吸及腫瘤切片(或稱肝臟腫瘤穿刺)檢查

兩者均採局部麻醉,在超音波導引下進行。腫瘤切片的危險性較高,相較之下,腫瘤細針抽吸檢查相當安全,且準確度高。此外,約九成的肝癌在影像學檢查階段就可以確診,「現在已經很少人做腫瘤切片檢查,除非其他診療方法診斷不出肝癌時才會做切片,」高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科主治醫師、超音波中心主任林子堯說。

萬一做了前面的檢查仍無法辨識是惡性腫瘤還是良性的肝血管瘤,或是病人有腫瘤,但沒有肝硬化,且甲型胎兒蛋白不高時,醫師才會建議病人做切片。

目前美國肝病研究學會、亞太肝臟研究學會和歐洲肝病醫學會已有共識,如果在臨床診斷上有典型的肝癌影像學表現時,不需做切片就可確診為肝癌。

當心!肝癌到晚期才有症狀

康健知識庫:肝癌

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝血管瘤?

肝血管瘤從字面上理解就是「血管瘤」出現在肝臟中,因為肝臟內部血管管路繁雜,且是人體中最大的內臟,就機率上來說出現血管瘤的本就不低。許多人往往在健檢時的肝臟超音波檢查很容易會意外發現。「血管瘤」雖同樣有...

看更多
喝咖啡可以保肝,真的嗎? 世界肝炎日/肝癌細胞生長迅速 30天恐大一倍 放棄偏方,救回一命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
入戲深!冰與火男星殺青進療養院

最新專題