中風後 復健怎麼做?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數43,212
2014/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
王小姐的父親中風了,獨生女的她不但要照顧爸爸,還要安慰身體也不好的媽媽,先生不太高興她冷落了家庭,老闆也因為她常請假而臉色難看,王小姐心力交瘁,覺得自己快崩潰了……

長期照顧病人原本就不是輕鬆的任務,而中風常來得措手不及,病人和家屬沒有心理準備,而中風的位置和損害程度不同,留下的後遺症也輕重不一,大大影響照護的難度。

中風初期病情瞬息萬變,一定要有人陪伴。醫院護理師都會教導家人照顧方法,但必須多練習才能掌握技巧,例如應避免硬拉病人無力的肢體,因會造成脫臼或照顧者自身傷害,以及克服心理障礙去清理病人的排泄物。

即使請專業看護照顧,「家人也要知道照顧的重點,才能監控品質,」台大醫院腦中風中心護理師鄧伊茜提醒。不僅要滿足基本的清潔、進食需求,還要預防以下併發症:

●吸入性肺炎

有些中風患者會出現吞嚥功能失調,胃、食道內容物可能逆流嗆入或吸入肺部氣管導致發炎。要經常幫病人翻身,每天做3~4次的背部扣擊(避開骨頭處,由下往上扣擊病人後背),每次持續5~10分鐘,使痰較易咳出。

泌尿道感染

較常發生在肢體障礙、長期臥床及插導尿管的中風患者,每天應讓病人補充足量水分,諮詢醫師或藥師,攝取可預防泌尿道感染的食物如蔓越莓汁、葡萄柚汁等,導尿管及尿道口也要保持清潔。

●壓瘡:

中風病人如長時間無法移動身體,皮膚持續受壓,會引起皮膚局部缺血、破皮產生壓瘡。最好每2~3小時就為病人翻身,適時做關節運動,保持皮膚清潔乾燥,或使用氣墊床、減壓墊分散壓力,平衡身體重量,每天應檢查皮膚是否有紅腫、破損。

照顧中風病人漫長又辛苦,照顧者要懂得適時紓解壓力和負面情緒,尋求外界支援,「有任何問題都可以問護理師,」台大醫院腦中風中心護理長程瓊嬅提醒,護理師不但了解病人狀況,也可以做為醫生和家屬的橋樑,協助找尋社會資源、訂定出院計劃等,讓病人的照護過程更順利。

改善居家環境,安心生活

當病人離開醫院回家後,居家環境也要配合調整,才能確保病人安全、避免意外發生。因為腦中風患者站立、走路不穩,容易跌倒,手的力量也比較弱,可能坐下去站不起來。

1‧屋內、屋外的行進動線上要有穩固可扶的扶手或家具,避免跌倒。

2‧地面保持乾淨、乾燥,不堆積雜物。地毯或小踏墊會增加地面磨擦力、造成落差,反而容易絆倒,最好移除。

3‧有行動障礙的患者,應移除門檻,或在門旁加裝直式扶桿。

4‧浴廁改用橫式或外開式拉門,地板可改用防滑磚,或外加止滑條、止滑墊,使用後要立即拖乾地面。馬桶、浴缸、洗手檯周圍也要加裝扶手。

5‧活動空間光線要充足,裝設小夜燈,以免夜裡病人摸黑上廁所滑倒。

6‧簡化房間擺設,方便病人進出。

7‧選擇硬質靠背,較重、底面積較大、較穩固的座椅,椅面高度約等於小腿長度(或不超過小腿長10公分),避免病人翻倒。

8‧床不宜過高,要讓病人下床時兩腳不會懸空,可以踏在地上。床旁邊要有可供抓握的固定家具或扶手。

目前各縣市長期照顧管理中心均提供居家無障礙環境改善評估服務,並提供費用補助,中風病人家屬可多加利用。

管灌飲食商業配方與自製各半

隨著不同的病情階段,中風病人的飲食方式也有不同調整。

在急性期,病人多無法正常飲食,必須以鼻胃管供應營養。管灌飲食可分為市售的商業配方和自製的天然攪打配方,商業配方品牌多,均質化程度比較好,「5~6罐就可以達到每日建議攝取量,」台大醫院營養室組長郭月霞說,但商業配方中缺少植化素及稀有營養素,建議以天然自製攪打配方為主,或商業配方和自製的攪打配方各半搭配,較能達到營養均衡。

自製攪打配方,「最重要的是衛生安全,器具、水都要很乾淨,」郭月霞提醒,因營養濃度高,容易孳生細菌,打好之後要放冰箱冷藏,並在24小時之內食用完畢。

攪打配方的食材要多元均衡,可以南瓜、馬鈴薯、地瓜、山藥做為澱粉類;雞蛋、鯖魚、鮭魚、豆腐、牛肉、雞肉、豬肉為蛋白質來源;蔬菜類以紅蘿蔔、菠菜等綠色蔬菜為主;油脂類則用不飽和脂肪的橄欖油、葵花油,另外可添加酵母粉、粉飴等做為營養補充。

除了請醫院營養師提供攪打配方外,也可向各縣市長期照顧管理中心申請居家營養師到宅訪視,建議符合患者需求的配方。

中風病人也要健康吃

中風後,25~45%會有吞嚥困難的後遺症,無法正常進食,可能導致食量不足、脫水而營養不良,或因嗆咳造成吸入性肺炎。飲食方面注意事項如下:

●調整質地,方便吞嚥:可將粥、地瓜、南瓜、芋頭、青菜、魚、肉、豆腐等軟質固體食物烹調到軟,或攪碎打成黏稠均勻,更容易入口。為了讓病人保有飲食樂趣,不要將所有食材混在一起打,「食材要分開處理,裝在好看的餐盤裡,病人接受度會更高,」郭月霞建議,也可讓病人用手拿著蒸熟地瓜沾蜂蜜或奶油吃,還有復健的效果。

●攝取高濃稠度食物,刺激唾液分泌和吞嚥反射:濃稠液體食物包括水果泥、麵茶、芝麻糊、優格、奶昔等,也可以在液體食物中添加增稠劑。考量方便性可使用市售增稠劑,但以營養角度,「用天然的米麩、嬰兒麥粉、太白粉更好,」郭月霞指出,不但有增稠效果,還可增加熱量和營養素攝取,也比較美味。

●少量多餐:因濃稠飲食體積大但營養密度低,可增加到一天6餐,獲取足夠營養。

●避免易造成嗆咳的食物:除了稀薄液體外,吞嚥困難的患者還要避免較黏的食物如湯圓、麻糬、年糕、糯米製品等,以及乾而易碎的餅乾、鳳梨酥、麵包、椪餅等。

沒有吞嚥障礙的病人,為了預防中風再發,飲食應均衡多樣化,宜清淡、減鹽,以魚、雞肉等脂肪較低的肉類為主,多吃高纖維的蔬果、糙米、全穀類等,避免便秘、穩定血糖、降低膽固醇。如有合併罹患高血壓糖尿病高血脂、高尿酸等疾病,須依照疾病飲食建議。

至於有服用抗凝血藥物可邁丁的病人,因維生素K會降低可邁丁的藥效,須節制富含維生素K的食物如菠菜、花椰菜、甘藍菜等深綠蔬菜(一天不超過半碗),菇類、木耳及豬肝、綠茶等。青菜食用量要保持一致,避免某一餐大量增加。並不宜再吃也具抗凝血作用的健康食品如銀杏、紅麴、魚油、納豆激酶,或當歸、丹參等中草藥。

陪伴守護,讓病人不孤單

突然中風,原本健康的人乍然變成病人,事事依賴,病人本身會有恐懼和失落感,也會自責帶給家人負擔,「他們很需要知道自己還被關心、重視,」鄧伊茜說,中風之後得重新學習很多事,家人應予以耐心和包容,引導病人正向思考,以免病人糾結於自己做錯了什麼或是業障太深才會中風。

即使請看護照護,家人也要輪流訪視,尤其在病情穩定後,病人更需要家人支持度過復健的艱難考驗,「要讓病人對未來抱持適度的希望,」程瓊嬅說,她看過不少病人,因為家屬很少來探望,復健意願低落,事事依賴看護,大大影響了預後。

此外,中風病人也常因為行動不便或講話不清楚,害怕外界眼光而不願出門,可鼓勵他們多走出去,協助安排休閒娛樂、參加社交活動,不僅有助於復健,也能讓病人減少負面情緒,更快重建生活。

做好防範,預防中風再發

曾經中風的患者,中風發生率將提高到一般人的9倍,而每中風一次,日常生活自理及獨立程度就愈惡化,因此預防再度中風非常重要。

患者須每天監測血壓,遵循醫囑控制原有之慢性病如高血壓、心臟病、糖尿病,也要適度復健及運動,以免過胖。

為了即時治療,照顧者應牢記中風前兆,如出現警訊,立刻求醫,「有些人症狀比較輕微,很容易忽略,延誤病情,」台大醫院腦中風中心護理師黃光雨提醒。此外,暫時性腦缺血症狀可能在24小時之內消失,讓病人以為自己太累而不以為意,沒有就醫,其實出現這些症狀的患者,很可能在一年內出現大中風,不可不慎。

如病人再度中風,照顧者務必鎮靜,事前就該知道,離自己家最近的急救責任醫院,請救護車送到有能力處理中風的醫院(見「治療篇」),並記住發作時間,準備病人的病史和藥物資訊,以便能讓醫護人員能在短時間內正確處置。

如果是獨居或外出沒有人陪同,平時應隨身攜帶病史、用藥和緊急聯絡方式,「沒有人知道意外會什麼時候發生,」黃光雨說,常有中風病人倒在路邊送到醫院,找不到任何證件資訊,無法聯繫上家屬,錯過了治療的黃金3小時。

中風的確就如風暴般,瞬間改變患者的人生,但只要完善的身心照護和積極復健,即使依賴程度變多,中風倖存者仍可能回歸正常生活,重新找到新的定位和人生價值。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題