治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數49,109
2014/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
大腸癌初期雖然沒有什麼症狀,但它卻有很好的檢查工具可以確認腸道是否出現腫瘤。要確定是不是大腸癌,甚至進一步判定期別,接下來是你可能面臨的過程:
初步篩檢

●糞便潛血檢查

糞便潛血檢查是大腸癌最常見的篩檢工具,它可以偵測到肉眼看不見的血液,揪出消化道是否出血,找到初期大腸癌。台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,透過篩檢發現的大腸癌將近一半是零期或一期,治癒率近九成,是早期發現很好的工具。

糞便潛血的檢查方法有兩種,化學法與免疫法。

過去檢驗糞便潛血大多採化學法,它是利用紅血球中過氧化酵素產生的氧化反應來判別,陽性代表有潛血反應,但它的缺點是對上消化道如胃部的出血有反應,且對含血的食物如鴨血、沒有全熟的肉類,含鐵的食物如蘋果、菠菜,或一些藥物如維他命、鐵劑、阿斯匹靈等都有反應,偽陽性(無病但檢驗結果為陽性)機率高,所以診斷出大腸癌的敏感度僅30~50%。
什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎? 吃益生菌也要看時機!別和抗生素一起服用 老是覺得餓 身體缺這些會吃不停
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症

最新專題