治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數32,025
2014/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
大腸癌初期雖然沒有什麼症狀,但它卻有很好的檢查工具可以確認腸道是否出現腫瘤。要確定是不是大腸癌,甚至進一步判定期別,接下來是你可能面臨的過程:
初步篩檢

●糞便潛血檢查

糞便潛血檢查是大腸癌最常見的篩檢工具,它可以偵測到肉眼看不見的血液,揪出消化道是否出血,找到初期大腸癌。台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,透過篩檢發現的大腸癌將近一半是零期或一期,治癒率近九成,是早期發現很好的工具。

糞便潛血的檢查方法有兩種,化學法與免疫法。

過去檢驗糞便潛血大多採化學法,它是利用紅血球中過氧化酵素產生的氧化反應來判別,陽性代表有潛血反應,但它的缺點是對上消化道如胃部的出血有反應,且對含血的食物如鴨血、沒有全熟的肉類,含鐵的食物如蘋果、菠菜,或一些藥物如維他命、鐵劑、阿斯匹靈等都有反應,偽陽性(無病但檢驗結果為陽性)機率高,所以診斷出大腸癌的敏感度僅30~50%。

目前國健署補助50~74歲民眾每兩年一次的免費篩檢採用的是新的檢驗方式:免疫法,它直接檢測血紅素是否存在,所以對上消化道或食物中被分解過的血紅素沒有反應,較能精準偵測大腸的出血,對大腸癌的敏感度高達80%,但病人如有痔瘡血尿或生理期等出血也會使結果呈現陽性。

當糞便潛血結果為陽性,建議進一步做大腸內視鏡檢查,確認是否有腫瘤或未來可能演變成癌症的腺瘤性瘜肉

大腸檢查、腫瘤切片

●大腸內視鏡檢查
什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題