6關鍵,肺癌止步

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數44,353
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
1.不要吸菸、立即戒菸

@肺癌是癌症頭號殺手!5/27治癌專家教你把危機化為轉機>

多數的肺癌可歸因於抽菸。世界衛生組織(WHO)指出,「抽菸是造成癌症單一且最主要的風險因素。」因此戒菸、防菸害仍是預防肺癌的關鍵。

研究發現,愈早戒菸,得肺癌的機率會降低。

但有人戒了菸,幾年後仍然罹癌。可能是菸中的化學物質引起一些永久的基因改變,即使戒菸也無法復原;而修復基因、抗癌基因也可能因抽菸而受損或被抑制,無法發揮作用。

菸,還是別碰為妙。

2.拒吸二手菸、三手菸

不僅不要抽菸,也要遠離二手菸。研究顯示,當肺部吸入二手菸,因為分子微小,容易蓄積在肺部周邊的小氣道內,提高罹癌風險。

女性要特別防範二手菸危害。如果常下廚、吸入較多油煙,又常吸丈夫的二手菸,罹癌風險更高。

連三手菸都得防。美國化學協會年會今年3月首次發表三手菸致癌研究,指出香菸中的尼古丁和焦油等有毒物質會附著在衣物、家具、牆壁等處,幾個月都不會消失,用水也難以清洗。這些有毒物質透過皮膚接觸或呼吸進入人體,長期接觸會增加罹癌風險。

當然,防範三手菸害最重要的就是戒菸,如果做不到,至少不要在室內抽菸。

3.遠離致癌環境

盡量不要長期過度暴露在空污、放射線、化學物質的環境,如果工作上難以避免,應做好保護措施(穿防護衣、戴口罩),減少接觸致癌物質。

台灣肺癌常見於不抽菸的女性,會不會跟廚房油煙有關?流行病學研究發現,烹調時(尤其是油炸、熱炒)產生的油煙,確實會升高得肺癌的危險;沒有用抽油煙機的女性,得肺癌的風險也比用抽油煙機的女性高。

建議改變烹調方式,多用煮、蒸、燙,取代煎、炸、烤、煙燻,並使用油煙少的油,下廚時開抽油煙機。

4.注意家族史

直系血親、手足中有人得肺癌,自己就是高危險群,要格外當心,更不要吸菸。

5.築好免疫防線

罹癌有一部份可能與基因有關,先天基因已無法改變,卻可以控制後天因素,降低罹癌風險。比如維持免疫力,即使有癌細胞生成,如果免疫系統健全,就能消滅癌細胞,不會進一步危害身體。

目前已知道這些方法有助提升免疫力:

․常吃新鮮蔬果

․適度運動

․減輕壓力、維持好情緒

6.高危險群做低劑量電腦斷層檢查

低劑量電腦斷層比胸部X光靈敏,有機會發現小於1公分的微小腫瘤,這樣早期的肺癌可以手術摘除,根治率很高。

做低劑量電腦斷層時不需打顯影劑,輻射劑量比常規電腦斷層低四分之一~六分之一,比較不用擔心輻射暴露的問題。目前建議有家族病史、菸齡超過20年、暴露致癌環境等高危險族群,年過40後可每1~2年做一次檢查。

如果不是高危險族群,可考慮每2~3年做一次低劑量電腦斷層。台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明認為,胸部X光還是不能省略,建議50歲以上的人每年照一次,有些癌細胞長得快,靠每2~3年做一次低劑量電腦斷層恐怕不足。

他也提醒,有些人照了電腦斷層發現沒問題,就放心繼續抽菸,以為拿到抽菸的「許可」,「這樣的觀念是錯誤的。抽菸不只導致肺癌,也跟食道癌口腔癌、心血管等很多疾病有關。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

肺癌成殺手!10種顧肺食物

同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年?

感冒」一直沒好,可能是肺癌

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題