「感冒」一直沒好,可能是肺癌

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數165,269
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
她以為這不過是一次比較久的感冒,沒想到不速之客已然在門外。

她,38歲,斷斷續續咳嗽了半年,以為是感冒沒好,曾經掛急診,醫師交代一定要去胸腔科門診仔細檢查,但她一忙就忘了,一個月後咳嗽還是沒好,才掛門診。「我看同事感冒都好了,為什麼我一直都沒好?」她問醫生。

醫師說︰「連續咳嗽超過3星期,就應該趕快來看呀!」

做完所有檢查,證實她得了肺腺癌第四期。

肺癌早期的症狀不明顯,很容易忽略,而且症狀也沒有特異性,比如咳嗽,大多數人會以為是感冒拖得比較久,或過敏、氣喘引起的咳嗽,很少人警覺到是肺癌的症狀,等到症狀明顯,通常已不是早期。

肺癌的幕後推手,不只是菸

一位女性在生日當天被診斷出第四期肺癌,她流著淚說︰「我又不抽菸,為什麼會得肺癌?我不相信!」

這是很多不抽菸肺癌病人的共同疑問。事實上,菸(包含二手菸)的確是導致肺癌的重要因素,但不見得是唯一因素,也就是說,不抽菸不代表不會得肺癌。

蔡俊明說,肺癌的成因複雜,跟幾個因素的互動有關︰

1.是否接觸致癌物或暴露在致癌環境︰如吸菸或二手菸、廚房油煙、空氣污染、放射線等輻射傷害。

除了菸害,空氣污染是全球都該警覺的致癌因子。世界衛生組織(WHO)下的國際癌症研究機構(簡稱IARC)去年發表聲明︰有足夠的證據顯示空氣污染是導致肺癌的因素,空氣污染已被列入第一級致癌物,減少新增癌症病人最有效的方法之一,就是減少空氣污染。

也有研究發現,長期暴露在空氣污染中,罹患肺癌的風險與吸二手菸一樣。

2.身體清除致癌前驅物質和致癌物的能力︰如果身體能將致癌前驅物質或致癌物清除掉,或轉變、代謝成較無害的產物,就不易導致基因受損,造成癌症。

3.基因是否容易受損︰人體的細胞受到基因控管,在適當情況下啟動增生,然後適可而止,「就像汽車開動、加速,到目的地就停下來,而不是一直開,」蔡俊明比喻。但基因如果受到損傷,不斷沒有節制地刺激細胞生長、不抑制細胞生長,細胞增長便會失控、脫序,變成癌症。

細胞增生時也會產生瑕疵細胞,身體本來有「品管機制」可修復,但品管機制也受基因管轄,如果基因受損,無法修復瑕疵細胞,罹癌的風險就會增加。

4.修復受損基因的能力︰如果基因在細胞分裂的過程中出了問題,或基因受到傷害(比如香菸造成的基因損傷),如果身體能有效修復受損的基因,基因比較穩定,就比較不容易罹癌。

舉例來說,有些老菸槍不會得到肺癌,反倒有些菸齡不長,甚至不吸菸的人卻得到肺癌,差別可能在於某些人在接觸了香菸中致癌的前驅物質之後,容易在體內將它轉化為有毒的致癌物,吸入香菸內的致癌物之後,也不容易把它代謝排除掉,若再加上基因對致癌物敏感,易受攻擊而受損,損傷後又不容易修復,罹患肺癌的機率便相對升高。

5.免疫力︰癌細胞雖然生成,但身體的免疫系統夠健全,就能消滅它,不會進一步坐大。

誰是得肺癌的高危險群?

1.吸菸者︰香菸中有超過90種已知的致癌物質,如亞硝胺。一天一包菸,得肺癌的機率是不吸菸者的10倍;菸齡愈長、吸菸量愈大的人,得肺癌的風險愈高。

2.有肺癌家族病史︰直系血親及兄弟姊妹得過肺癌,因基因接近,可能得同樣疾病的風險會比較高。

3.曾得過肺結核或其他肺部慢性發炎疾病者(如慢性阻塞性肺病、肺纖維化)︰研究發現,有肺結核病史者罹患肺癌的機率會增加,尤以女性為然。這是因為啟動發炎組織的修復作用、形成瘢痕的過程當中,也有可能促成癌細胞的生成和轉化。

建議要徹底治療肺結核、有效控制肺部慢性發炎,持續追蹤。

4.長期暴露致癌環境者︰金屬業、礦冶業、塑膠業、接觸石綿者、油漆業、過度暴露在有放射線或各種空氣污染等致癌環境中,都可能升高罹患肺癌的風險。

5.部份癌症患者︰如果患者已得到跟吸菸相關的癌症,如口腔癌食道癌、喉癌、咽癌等,因為有共同的致癌因子─菸,再得肺癌的風險會比較高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫│更多關於肺癌的資訊>>

肺癌成殺手!10種顧肺食物

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
低劑量電腦斷層揪肺癌 不是每個人都需要 判定糖尿病的3個重要指標! 關於肺癌,你最想知道的7件事
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
早期肺癌治療後已經度過五年存活期,還要繼續追蹤嗎?

最新專題