6原則肝癌病人這樣吃就對了

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數78,733
2014/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
台北論壇基金會董事長、國安會前祕書長蘇起,20年前被檢查出得了肝癌,太太陳月卿決定要好好整頓他的飲食習慣,不再任他大魚大肉、抽菸、喝酒,並親手準備天然新鮮的清淡餐食,讓蘇起比罹癌前更健康。後來陳月卿將食譜集結成書,大受歡迎,也成為許多肝癌患者人手一本的抗癌養生寶典。

★營養,是癌症最佳輔助療法!5/21 蘇秀悅全盤解析>>

飲食大原則:均衡、天然、新鮮、清淡

1‧避免醃漬類或發霉的食物及生食

「病人最常問的,就是到底該怎麼吃?」台大醫院腫瘤個案管理小組個案管理師黃純莉說,肝癌病人的飲食原則和一般人相同,首重均衡飲食,食材必須新鮮、天然並採清淡烹調。

由於肝臟已經生病了,因此要避免食用會增加肝臟負擔的食物,例如加工食品(罐頭、香腸、臘肉、火腿等)、醃漬品,以及因保存不當易產生黃麴毒素的食物,例如花生或花生製品、豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、起司等發酵食物,以及發霉的米或穀類等。

台灣氣候潮濕,買米時應挑選真空包裝、小包裝,吃完再買新的,避免穀物因為保存不當遭受黃麴毒素感染。平常煮飯菜也最好當餐就吃完,否則食物放太多天會不新鮮或發霉。

此外,很多人罹癌後嚴格執行生機飲食,該不該跟?「只要均衡、天然、新鮮,就是最好的護肝飲食,」黃純莉並提醒,肝病及肝臟移植患者應避免吃生食,避免感染。

2‧若有食道靜脈瘤,避免食用堅硬或粗糙的食物

為什麼會產生食道靜脈瘤?當肝硬化或肝腫瘤侵犯到門靜脈時,會造成門靜脈堵塞,使得來自腸胃道的血液無法順利進入肝臟,只好逆流到食道及胃的表淺靜脈,因此逐漸形成食道及胃的靜脈曲張,也就是靜脈瘤。

由於靜脈瘤管壁薄且軟弱,一旦壓力升高,便會引發破裂出血。

因此,這類病人應選擇軟質易消化的食物,避免過冷、過熱、刺激性太強,以及太硬或粗纖維的食物,例如葉菜類的梗、竹筍、蘆筍、堅果類、芭樂等,糙米飯也要煮軟一點、嚼細一點再吞下去,避免食道靜脈瘤破裂出血。

3‧攝取足夠蛋白質。若肝機能不佳,蛋白質應限量

肝臟是人體合成蛋白質的主要器官,只要肝機能良好、沒有併發症的肝癌患者,每天應攝取足夠的蛋白質,建議量為每天每公斤體重攝取1.2~1.5公克。

手術過後的患者採高蛋白高熱量飲食原則。至於嚴重肝硬化或晚期肝癌的患者,若有肝昏迷現象,建議採低蛋白飲食,可從每公斤體重0.5~0.7公克開始調整,再視病人恢復的情形逐漸增加。

奶類及植物性蛋白質(穀類、豆類及其製品)優於動物性蛋白質,因為植物性蛋白質含氨量較少且含高纖維,可促進腸道蠕動,加速含氨的廢物排出體外。

4‧嚴重肝硬化的患者,應控制水分及鹽分攝取

如果是輕微肝硬化,也沒有水腫、腹水的肝癌患者,不必特別限制水分的攝取。

但如果是嚴重肝硬化的患者,已出現水腫、腹水等症狀,建議每日水分攝取量應控制在1000~1500cc(包括食物中的水分、開水、牛奶、果汁、湯等)。

除了水分限量以外,患者也應該限制鈉的攝取,否則體內水分的蓄積會更嚴重。烹煮食物時,不妨用檸檬、蔥、薑、蒜、胡椒調味,少放鹽巴。避免吃罐頭、醃漬類、番茄醬、運動飲料、冷凍餐包、洋芋片、豆乾、油麵、麵線、雞精、內臟類等高鈉食物。

5‧應戒酒、勿亂吃保健食品,以免增加肝臟負擔

酒精及其代謝產物有可能傷害肝細胞。男性每天喝酒超過60公克、女性超過20公克,就有可能罹患酒精性肝炎。以酒精濃度40%的威士忌、白蘭地為例,男性每天喝超過150cc,女性超過50cc,就會造成肝傷害。

雖然少量喝酒不會影響這麼嚴重,但每個人對飲酒的份量與頻率拿捏不同,而且長久累積下來,對已經生病的肝臟會變成負擔,建議還是別碰酒精為妙。

保健食品部份,無論是維他命或各式保肝產品,原則上都不建議病人自行服用,因為目前沒有足夠的臨床證據證實這類產品的保肝功效,部份產品甚至還會傷害肝臟功能。

如果有人送保健食品、自己也想吃的話,建議與主治醫師討論後再服用,因為有些病人的肝功能已經異常,如果吃下某些成分恐增加肝臟負擔,進補不成反傷身。

有不少肝癌病人會求助中醫,黃純莉建議應尋求合格的中醫師,並且讓西醫醫師知道你有在服用中藥,這麼做除了能避免藥物交互作用,也能使醫師協助你追蹤監測肝功能變化。

切記不要自行購買來路不明的中草藥,接受肝臟移植後的病人因有服用抗排斥藥,更不能亂吃補品。

感冒生病時,別因為擔心吃藥而不敢去看醫生,黃純莉就碰過有病人感冒延誤治療,反而引發肺炎

6‧食慾差不妨少量多餐,別讓吃飯成為壓力

由於肝癌晚期的病人會有腹脹、腹水、食慾不振等症狀,因此,該怎麼讓患者願意多吃點東西,也成為家屬最頭痛的事之一。

黃純莉提醒,家屬應避免每餐都準備太豐盛的飯菜,因為病人真的沒胃口,看著滿桌菜餚壓力很大。

也不要拘泥於一天三餐,這時最好採取「少量多餐」策略,每兩、三個小時就吃一點東西,例如蒸蛋、果汁等,盡量把一整天要攝取的營養素分散到每一餐。

肚子脹的時候,避免吃會產氣的食物,例如未加工過的豆類、地瓜或牛奶等。

如果體力還好,不妨散散步走一走,能促進腸胃蠕動,改善脹氣、增進胃口。

最近天氣逐漸轉熱,肝癌病人的飲食仍要採取清淡烹調。此外,由於成分、功效尚不明,不建議患者喝青草茶。

傷口護理:須穿束腹帶,術後盡早下床活動預防腸沾黏

肝癌手術後3~6個月,站或坐時應穿著束腹帶來分散腹部的壓力,以免傷口裂開;腹部肌肉層的傷口癒合速度比表皮慢,恢復期大約為3~6個月,因此手術後半年內,應避免提重物或跑跳等劇烈運動。

每天健走半小時能幫助腸子蠕動,又可避免術後腸沾黏,是最好也最安全的運動;而食道靜脈瘤破裂出血的患者,則要視體力決定運動量,避免劇烈運動或驟然變換姿勢。

如果傷口紅腫熱痛、分泌物多、有異味,發燒攝氏38度以上或持續發燒2天,或出現劇烈腹痛、出血、黃疸等症狀,應立刻就醫。

標靶藥副作用:使用潤膚乳霜減緩手足皮膚反應

肝癌口服標靶藥Sorafenib(商品名Nexavar「蕾莎瓦」)的建議劑量為每天2次、每次2顆,但因為許多人吃了會出現副作用,往往無法吃到足夠的劑量。

較常見的副作用是手足皮膚反應,大多會發生在身體的受力點,包括手腳皮膚麻麻的、刺痛、發紅、厚繭、起泡、乾裂、脫皮等,最好在開始服用標靶藥物時就先使用潤膚乳霜,可幫助緩解手足皮膚的不適。

另外,不妨穿比較厚的棉襪,以及軟鞋或軟墊鞋,不要穿太緊的鞋子。

有些患者的臉部或身體會出現皮疹,洗澡時應避免水溫過熱;可用抗頭皮屑洗髮精來洗頭洗澡,以減緩搔癢感;洗完澡或就寢前擦不含香料的保濕乳液;平時加強防曬,穿著寬鬆衣物。

服用「蕾莎瓦」可能會增加出血機率,要注意是否有吐血,解大量血、黑便等出血症狀,接受外科或牙科手術前也應告知醫生。

若出現高血壓腹瀉等腸胃道症狀,以及倦怠、虛弱等副作用,應告訴醫生。

定期回診追蹤:抽血及影像檢查,及早揪出復發

面對肝癌復發,定期回診追蹤非常重要,透過抽血及影像檢查(腹部超音波或電腦斷層),醫生不但能掌握病人恢復情況,若癌症復發,也才能早期發現。

當接受肝臟切除手術、電燒、栓塞等治療,出院後1~2週內要回診追蹤,讓醫生拆線、觀察傷口狀況、評估肝功能、副作用等,接著再安排影像檢查,等病情穩定了,才會逐漸拉長回診的時間。

服用「蕾莎瓦」的病人,醫師則會視患者的身體狀況、服藥後的副作用等,再安排回診時間。

如果本身就是B肝帶原或感染C肝的肝癌患者,即使接受根除性的治療,也要規律追蹤,並持續服用抗病毒藥物,才能降低復發率。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

當心!肝癌到晚期才有症狀

康健知識庫:肝癌

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是食道靜脈瘤?

靜脈瘤其實就是靜脈發生曲張,當靜脈受到壓迫時,靜脈的內壓會不斷增加,讓靜脈的管壁逐步擴大漲成囊狀,這個囊狀構造容易讓血液流動發生阻礙。這現象常發生腿部,當發生在肛門四周就稱為痔瘡。當食道發生靜脈曲張,...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是腸沾黏?

「沾黏」是一種手術後的後遺症,手術往往會形成傷口,傷口修復時的疤痕組織會將原先不會相連的組織黏合再一起,因此得名。據衛生福利部的統計資料,腹腔手術後約有93%的病患會出現沾黏的問題。腸沾黏是最常見的沾黏...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題