層層檢查,讓癌細胞現形

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,995
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體

要確定是不是肺癌,必須經歷一趟不算短的「檢查之旅」,先了解旅途中可能發生的事,可以少一些不確定感。這趟旅程包括︰

初步檢查

●胸部X光︰


X光是診斷胸腔疾病的最基本、最方便的工具,讓醫師大致判斷病情,並決定需不需要進一步檢查。

據統計,胸部X光檢查大約可發現70~80%的肺癌病人。但它也有局限︰

•很難偵測到小於1公分的腫瘤。

•X光影像不是立體的,如果病灶正好長在心臟、肋骨或橫隔膜前後,影像會全部重疊在一起,看不到病灶確切的位置,因此需要正面、側面各照一張,才能比對。有時醫師也會比對病人以前的X光片,看看是否有變化。

如果X光出現陰影,還不能確定是肺癌,必須進一步檢查。

●胸部電腦斷層(簡稱 CT)︰

如果有不明原因持續咳嗽等症狀,或者胸部X光有不明結節,醫師懷疑是肺癌時,就需要做胸部電腦斷層。有機會發現早期肺癌,也能看到腫瘤是否轉移到其他部位,有助於肺癌分期。

檢查前需禁食4~6小時,需注射顯影劑,有少數人會有過敏反應,需由醫師評估,安排其他檢查。

病理切片、確診

●支氣管鏡、電腦斷層導引組織切片︰

胸部X光及電腦斷層是從身體外部拍攝肺部的影像,供醫師初步判斷,要確定體內是否有癌細胞,必須經由支氣管鏡直接取得檢體送去化驗。

如果從胸部X光、電腦斷層發現異常影像,或痰液檢查發現疑似惡性細胞時,就需要做支氣管鏡。

支氣管鏡是一種內視鏡,咽喉需局部麻醉,然後從鼻腔或口腔放入一根0.6公分寬的軟管(約和鉛筆一樣寬),往下進入肺部,檢查左右兩側支氣管及分支,醫師如果看到疑似腫瘤的組織,就會直接做切片,送去做病理化驗,確定是否為肺癌。

做支氣管鏡前需禁食,以免檢查時食物嘔出嗆到;檢查時會視狀況從鼻腔提供氧氣,並監測血壓、心跳及血氧濃度;檢查後要等至少1小時,麻醉藥效退了才能喝水、進食。因組織切片會留下微小傷口,術後可能有少量血痰或咳血,是正常的。

另一種取得檢體的方式,是在電腦斷層導引下找到病灶,然後局部麻醉,把切片針穿過皮膚,切取小部份組織後送交檢驗。

檢查前要先檢查凝血功能,且要禁食。部份病人檢查後會出現氣胸(氣體漏到肺外,跑到胸腔內其他地方)、咳血,大部份會自行好轉。

經過切片、化驗,就能確定是不是肺癌。

評估器官功能、有無轉移及分期

●磁振造影(簡稱MRI)︰

胸部磁振造影在肺癌診斷及分期上通常比較次要,用來協助判斷腫瘤侵犯的程度,供醫師做分期或手術前的參考。也可能藉腦部、腹部磁振造影,評估腫瘤是否轉移。

因磁振造影會產生強大的磁力,讓金屬物品移動、脫落,凡是體內有置入金屬物品,如腦部金屬夾、心臟節律器,或是眼睛易有鐵屑殘留的人,都不適合接受檢查。

●骨骼掃瞄︰

晚期肺癌病人約有30~40%會轉移到骨頭,一般的影像檢查不容易看出來,需要藉助全身骨骼掃描。肺癌診斷時的分期、後續追蹤,都需要這項檢查。

如果發生骨轉移,骨組織會被癌細胞破壞,同時也刺激周圍的骨骼修復,而這些新生骨會吸收較多帶有放射性同位素的藥劑,然後用檢查儀器接收這些放射信號,掃瞄影像上就會出現病灶,供醫師判讀是否有骨轉移。

做骨骼掃瞄前需注射造影用的藥劑,不需禁食。

●腫瘤基因檢測︰

在確定罹患非小細胞癌(包含腺癌、鱗狀上皮細胞癌、大細胞癌)後,會用腫瘤組織做基因檢測,「基因檢測直接影響治療策略和藥物選擇,讓病人接受更適當的治療,」台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明指出。

比如要不要用標靶藥物,基因檢測結果就是重要依據。

過去醫師多依據性別、抽菸與否、癌細胞組織型態等,做為肺癌病人接受標靶治療的條件。但台大醫院參與的跨國研究發現,經檢測發現有基因突變的晚期肺癌病人,一開始就用標靶藥物,可提高療效,延長病人存活期。

為了研究表皮生長因子受體(EGFR)突變基因與標靶藥(艾瑞莎)療效的關聯,亞洲共有9國、87家醫院、1217位肺腺癌病人,其中包括台灣100多位患者參與研究。追蹤4年後發現,不論肺腺癌患者的性別、是否抽菸,有EGFR基因突變,提前在第一線使用標靶藥,腫瘤反應率高達71%,比傳統化療的效果好,病人的生活品質也較佳,平均存活期比沒有突變的病人多10個月。

反之,沒有EGFR突變的病人,第一線使用標靶藥物的療效(1%)遠不及化療藥物(23%)。

因此,現在的用藥策略是︰基因檢測結果有EGFR突變,及後來發現的ALK腫瘤基因的病人,會直接使用標靶藥,而沒有EGFR突變及ALK基因的病人,則用化療藥物做為第一線治療,而非標靶藥。

目前肺癌腫瘤基因檢測健保沒有給付,需自費。

透過腫瘤基因檢測,做為醫師選擇最適合病人的用藥依據,勢必是個人化癌症治療的趨勢。

 

懷疑得了肺癌,該做哪些檢查?


(圖片來源/康健雜誌製圖)


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨轉移?

「轉移」是癌細胞一種特殊的能力,簡單的說就是部分癌細胞離開最初的發病位置(醫學上稱作原位癌)進入新的器官或組織中,形成新的惡性腫瘤。癌症若發生轉移時,臨床判斷通常至少已經3期,治療上會較為困難與棘手。...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
一家7口…3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 想要有健康的肺 10種食物能幫你 同樣是肺癌...有人活很久、有人只能活一年 和3因素有關
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題