做好血管水土保持,別讓心臟出賣你

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數5,705
2014/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
全世界每兩秒就有一人死於心臟病,在台灣,每半小時就有一人因心臟病過世,心臟病一年共奪去地球上1700多萬人的性命,其中又以冠心病(又名缺血性心臟病)為反叛軍的首謀。
「2007年以前,心血管疾病在十大死因排名第三,近年已竄升到第二,數字還在往上竄,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道嚴肅地說。

歸咎原因,不外乎是民眾長期忽略心臟的健康。飲食西化、不愛運動、放任三高與肥胖,甚至對心臟病發作的症狀沒有警覺等,都讓心臟病成為國人不可承受的磨難。

雖名列十大死因第二,但相較第一名的癌症摧殘身心靈,心臟病絕非不治之症。近年歐美與台灣的血壓、血脂治療指引出現大轉變,且心臟病在診斷、治療都有突破,只要好好對待我們的心,心臟病是可以預防甚至痊癒。

歐美血壓、血脂新治療指引出爐

1‧歐美放寬高血壓控制目標,台灣不跟進
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖

最新專題