三級預防,破除肝癌魔咒

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數5,628
2014/06/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
提到預防肝癌,多數人想到的都只是打疫苗。不過台大醫學院臨床醫學研究所所長、台大醫院內科部主治醫師高嘉宏說,除了健康的人不要被病毒感染外,已罹患肝病的人也要積極治療,避免病情往下一階段惡化,才能破除「肝病三部曲」的魔咒。
因此,肝癌特別重視「三級預防」,包括初級預防、次級預防與第三級預防。

1.初級預防:

初級預防是指沒有得肝病的人應從源頭預防,讓自己遠離肝病威脅。

「第一,你要知道自己有沒有B肝、C肝,」高嘉宏說,台灣的肝癌有六到七成是B型肝炎造成,二到三成是C型肝炎引起,其他10%則是酒精性肝炎、代謝性疾病或脂肪肝等其他因素造成。

每個人都應做篩檢,抽血檢查確定自己是不是B、C肝病毒帶原者。基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南強調,當家人被診斷出罹患肝炎或肝癌時,全家人最好也一起參與肝癌篩檢。

驗血報告出爐後,就算「B型肝炎表面抗原」呈陰性反應、表示沒有B肝帶原者,也請再確認體內是否有具保護功能的「B型肝炎表面抗體」。驗血報告可看出表面抗原與表面抗體的參考數值,表面抗體呈陽性表示可能曾受感染,但後來痊癒形成抗體,或是曾接種過B肝疫苗而產生抗體。

曾注射B肝疫苗產生抗體的人,保護期間至少15~20年;若檢查發現沒有抗體時,可與醫師討論是否需注射或再補打疫苗。

如果帶原,B型肝炎表面抗原會呈陽性反應,還要配合腹部超音波檢查,知道自己是屬於不活動的帶原還是慢性肝炎帶原。不活動的帶原者表示目前跟病毒處於和平狀態,定期檢查與追蹤即可;倘若是慢性肝炎帶原這類高危險群,除了需定期篩檢與追蹤,必要時還需遵照醫囑服用抗病毒藥物與接受治療。
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
大腸癌辭世前7天 賀一航強忍不適去剪髮 一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌 火龍果皮最營養 千萬別丟掉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎?

最新專題