確診後,你該搞懂的9件事

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,752
2014/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
確診為冠心病後,就要依據冠心病嚴重程度進行治療,目前分為藥物治療、內科介入性治療(心導管)與外科繞道手術為主。
近年各大醫學中心都強調心臟內外科團隊合作,病患需與主治醫師乃至外科醫師詳細討論對自己最佳治療策略,並可尋求第二意見。

確定罹患冠心病後,開始進行治療前,要仔細聽醫生的叮嚀,並確定自己理解並掌握以下9個要點:

1‧藥物治療:了解目前身體狀況需要吃哪些藥?藥物的作用、怎麼服用、忘了服藥該怎麼辦?

2‧手術治療:需不需要心導管手術、繞道手術?各手術的風險、費用?

3‧飲食建議:根據血壓、血糖、血脂,有哪些飲食建議?是否需要諮詢營養師?

4‧體重控制:是否需要運動減重?理想體重是多少?

5‧膽固醇控制:了解目前的膽固醇數值、目標數值、多久需要檢查一次?

6‧血壓控制:現在的血壓數值、理想數值?

7‧身體活動:身體狀態是否可以運動?需要多少運動量?能否有性生活?

8‧戒菸:了解菸的壞處、是否需要戒菸諮詢?

9‧心臟病發作與中風風險:了解自己的風險多高?有哪些發作前兆?發作時該怎麼辦?

心臟病如何治療

■藥物治療

冠心病屬於慢性病的一種,當患者症狀較輕微、穩定,或者年紀太大不適合接受心導管或是繞道手術時,醫生會針對症狀配合藥物治療。

藥物治療重點在於控制血液與血管狀態,不讓動脈硬化問題持續惡化,強化心臟力量並預防心臟病發作,因此需要長期用藥。
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 大公開!「順時鐘養生法」才是王道 甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題