8招助肺癌病人好好生活

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數23,279
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
1減輕標靶藥副作用

使用標靶藥物1~4週後,副作用會慢慢出現︰

●皮膚問題︰乾燥、有剝落的皮屑、長出像青春痘的紅疹,臉部、頭皮、前胸、頸部都會長,有些會突起變丘疹,甚至變膿皰,又痛又癢。

彰化基督教醫院胸腔內科副護理長陳淑絹建議,每天可用含蘆薈的洗面乳洗臉,用深色毛巾輕輕搓揉,看看有沒有殘留皮屑(如果有就表示有角質堆積,容易阻塞毛囊,變成丘疹),洗完擦上低刺激成分的乳液保持濕潤,外出也要防曬。如果丘疹、膿皰嚴重,建議就醫,由醫師開口服藥或外用藥。

洗頭則建議用低刺激、不含精油的洗髮精,水溫不要太高,洗時用指腹輕輕按摩頭皮,不要摳頭皮上的疹子。不要用太熱的風吹頭髮。

●指甲問題︰指甲易斷、指甲內嵌及甲溝炎(指甲紅腫、疼痛)。

建議每天檢視指甲,不要剪得太短或留得太長、不要有傷口;避免接觸刺激物質如清潔劑,做家事時先戴一層棉質手套,再戴防水手套;洗完手可擦乳液,連指甲周圍也要擦;穿合腳、柔軟的鞋子,以免擠壓、磨擦趾甲。

如果指甲內嵌或甲溝炎嚴重,還是要找皮膚科醫師治療。

●口腔黏膜潰瘍(嘴破)︰口腔黏膜乾燥、疼痛、潰瘍,可能影響進食。

陳淑絹建議家人時常幫忙用手電筒照射病人的口腔,看有沒有潰瘍。口腔潰瘍可用以下方式處理︰

˙含碎冰、多喝水,可減輕痛感,保持口腔濕潤。

˙用不含酒精的漱口水或鹽水漱口,漱至少30秒再吐。

˙用軟毛牙刷刷牙,或到醫療器材店買口腔海棉潔牙棒,刷牙時若碰到潰瘍處比較不會痛。

˙吃維生素B群。

腹瀉這個副作用相對比較少見。建議不要吃辛辣、油膩、太甜的食物,也不要生食。腹瀉時改以少量多餐方式進食,多喝水,也可喝稀釋的運動飲料、米湯等,以免脫水。

陳淑絹提醒,有些病人因擔心副作用而自行減藥,「千萬不可以這樣。兩害相權取其輕,藥物還是應該照原來的劑量吃。」

2.吃得好、吃得對,提升抗癌元氣

大部份的癌症病人在治療期間需要比平時更多的營養,才能幫助傷口復原、維持良好營養及免疫力,度過一次次療程。

彰化基督教醫院營養暨膳食部副組長柯淑貞建議病人可以這樣吃︰

●接受手術的病人︰剛動完肺部手術後容易喘、沒胃口,可能吃飯吃到一半就不想吃,建議改成少量多餐。如果肺功能恢復得不錯,就可跟一般人一樣吃。

●接受化療的病人︰新一代化療藥物的副作用比較輕,但還是有噁心、嘔吐等副作用,建議不要吃有腥味、太油或太甜、氣味強烈的食物,並採少量多餐。如果嘔吐嚴重,可以請醫師開止吐藥。

如果化療時腹瀉,避免再吃含乳糖的乳製品或高纖食物(如筍、韭菜等),可以喝點米湯、清粥、果汁等清淡食物,等腸道功能改善再吃一般食物。

如果沒胃口,建議以病人吃得下、喜歡的食物優先,不用太忌口;常變化烹調方式,藉色、香、味增加食慾。

化療病人因為白血球低,影響免疫力,必須小心食物受到病菌感染,一定要吃熟食;精力湯或蔬果汁裡有生的菜、優酪乳中含活菌,都不建議喝。

●做放療的病人︰食道位在胸腔,當放射線照射肺部時,多少也會影響食道,造成吞嚥困難,口水也會變少。建議吃軟、濕滑、小塊、易吞嚥的食物,如粥、濃湯、燴飯。炒菜時可勾芡或加點醬汁,增加潤滑感。

不要吃辛辣、太燙或太冰涼等刺激的食物,也不要喝酒或咖啡,容易刺激喉嚨及食道黏膜,更不舒服。

中醫認為百合有清肺潤肺、清熱止咳的功用,可以將它入菜,也可用百合、紅棗、蓮子、白木耳煮成湯喝。不過柯淑貞提醒,飲食的重點在營養均衡、適量,養肺食材可以吃,但不需要特別多吃,而且百合屬性微寒,偏寒體質、易腹瀉的患者不宜多吃。

3.噘嘴式–腹式呼吸

對一般人來說,呼吸是再自然不過的事,但對肺部疾病患者而言,需要特別練習、復健,幫助肺部恢復功能。

彰化基督教醫院肺復原治療師邱瓊瑩說,「噘嘴式–腹式呼吸」的目的是在延長呼氣時間,讓二氧化碳充分排出體外、肺部氣體交換的功能更好,並幫助排痰。

4.有效咳嗽

肺部疾病患者容易有痰,需要藉有效的咳嗽方式幫助咳痰,以免痰液蓄積,影響呼吸,甚至引發感染。

邱瓊瑩說,一般人咳嗽多半只用到喉嚨和胸腔,嚴重時咳到連肋骨都會痛,有效咳嗽法會加上腹肌的力量,比一般咳嗽方式更容易將痰咳出。

5.營養補充品不能當成唯一正餐

柯淑貞說,肺癌病人需要的總熱量及蛋白質比一般人多,如果進食量減少、體重開始下降,代表攝取的熱量不夠,可以考慮喝罐裝的營養補充品。

如果病人吃肉或魚會反胃,蛋白質容易攝取不足,可以補充單方的高蛋白營養補充品,特別補充蛋白質,如果很多東西都吃不下,整體熱量攝取不足,可以喝綜合完整均衡營養配方的補給品,必要時可以一天吃一顆綜合維他命。

容易喘的病人,可以喝低醣類的營養補充品,以免過多的醣類在代謝過程中產生過多二氧化碳,讓人更喘。

很多病人反應,這些罐裝飲品喝多了會膩,柯淑貞建議可換牌子,並且變些花樣,比如加入香蕉、蘋果這些香氣濃又含膳食纖維的水果,也可加麥片、穀粉、堅果,更營養好吃。

不過她提醒,營養補充品是用來「補充」不足的營養,不是唯一的正餐,病人如果胃口不錯,還是應該盡量吃一般食物,不要本末倒置,以為喝了補充品就不用吃正餐了。

6.運動好處多

運動可以提升肺癌病人的肺活量、增進食慾和免疫力,而且運動後更好睡。

陳淑絹說,病人住院時如果體力還好,不妨盡量下床活動、如廁,可以在病房的走廊散步,每天走2、3次,每次5~10分鐘,如果沒有痠痛,表示身體可以負荷。

出院後,可做溫和的運動,如走路、跳土風舞、簡單的體操、騎單車等。如果習慣比較激烈的運動,像跑步、登山、游泳,就要量力而為了,最好慢慢增加時間、難度,不要一下子恢復原來的強度。也可以運動一天、休息一天。如果運動時非常喘、呼吸困難、頭暈,就表示身體受不了,不宜勉強。

7.別忘了定期追蹤

不論哪一期的肺癌病人,都不能忽略定期追蹤。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,早期肺癌病人接受手術後,約每3、4個月需回診一次,接受電腦斷層檢查,連續追蹤兩年,之後每半年一次,直到5年後,可延長到每年追蹤一次。

至於期別較晚、不能接受手術的病人,因復發機率較高,需要更頻繁回診,大概在每次放化療療程結束後,約每3個月做一次電腦斷層或磁振造影。如果自己感覺有新症狀出現,也可提前回診。

這麼頻繁照電腦斷層,輻射量會不會太高?蔡俊明認為,肺癌患者如果沒有定期檢查,很可能錯失治療疾病復發或轉移的先機,對健康的威脅反而更大。

8.注意轉移的跡象

復發、轉移是肺癌病人的惡夢。但目前並沒有方法可以做到讓它不復發。

台大醫院內科部主任余忠仁說,目前肺癌手術後預防復發的方法是在ⅠB以上的期別病人追加術後治療,比如手術後,再加上化療或放療,但愈高期別復發機會仍高,ⅢA期仍有超過六成的病人術後復發。

而電腦斷層追蹤頂多每2、3個月照一次,不可能更頻繁,時時刻刻盯著癌細胞有沒有長大,等做完檢查發現轉移,其實它已存在一段時間了。「現在醫療的發展還在癌的後面,我們並沒有領先,」余忠仁說。

他認為免疫治療可能是可行、有效的方向,有機會更早控制復發,「因為免疫系統就在體內,一發現癌細胞就能快速反應。」

現階段只能藉由現有可行的各種方法,試著早期發現轉移,盡快治療。除了定期接受電腦斷層追蹤,還可以多注意是否有轉移症狀,比如腦轉移會頭痛、噁心、嘔吐;肝轉移會有腹痛、黃疸、腹水;骨轉移會造成骨頭疼痛、容易骨折,建議及早回診檢查、治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 吃對了,成功抗癌 胸痛、咳嗽……小心這三種胸壁腫瘤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
罹癌後就不能吃肉? 抗癌飲食8疑問一次解答

最新專題