從數字看中風

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,749
2014/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
當腦血流受阻,1分鐘內會有190萬個腦細胞因缺血造成永久傷害。

大動脈一阻塞,5~10分鐘內1/3腦細胞就會死亡。

缺血性腦中風患者中,80%有高血壓,45%有糖尿病,23%血脂異常,40%有抽菸習慣。

心房顫動患者中風的機會是一般人的5倍。

中風患者再次中風的機會是一般人的9倍。

憂鬱症會增加1.5倍中風的風險,也會增加得到高血壓和糖尿病的機會。

吸菸者的中風風險比非吸菸者增加18.9倍。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
偏頭痛不斷,會中風嗎? 6觀念,中風復健不再難 如何避免再度中風?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題