多管齊下,確認病灶及病因

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,532
2014/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
腦中風的治療必須依賴各種影像、血液、評估量表檢查,提供全方位的疾病現況,才能決定下一步治療方式,甚至預防併發症。

到院前篩檢

●辛辛那提中風指標

辛辛那提中風指標是一項到院前的中風篩檢工具。

這是美國辛辛那提大學訓練緊急救護技術員(EMT)在第一時間辨識中風的四大步驟──FAST,包括臉部肌肉的對稱(Face)、手臂是否無力(Arm)、說話是否清晰(Speech),以及記下症狀發作時間(Time)並緊急送醫。

在救護人員抵達現場或送往醫院途中,事先判斷出中風病人,就能在到院前通報,並啟動靜脈血栓溶解治療。

一般民眾也可利用FAST四個步驟辨別親友是否中風,並打119協助送醫。

看更多
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在 「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清 你喝堅果飲,還是「澱粉飲」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題