多管齊下,確認病灶及病因

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,108
2014/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
腦中風的治療必須依賴各種影像、血液、評估量表檢查,提供全方位的疾病現況,才能決定下一步治療方式,甚至預防併發症。

到院前篩檢

●辛辛那提中風指標

辛辛那提中風指標是一項到院前的中風篩檢工具。

這是美國辛辛那提大學訓練緊急救護技術員(EMT)在第一時間辨識中風的四大步驟──FAST,包括臉部肌肉的對稱(Face)、手臂是否無力(Arm)、說話是否清晰(Speech),以及記下症狀發作時間(Time)並緊急送醫。

在救護人員抵達現場或送往醫院途中,事先判斷出中風病人,就能在到院前通報,並啟動靜脈血栓溶解治療。

一般民眾也可利用FAST四個步驟辨別親友是否中風,並打119協助送醫。

在等待救護車到達前,記得幫助患者呼吸,趕緊鬆開患者身上的緊身衣物,例如皮帶、領帶或胸罩。同時,讓患者側躺,麻痺的那一側身體朝上側臥,以免嘔吐嗆到,引發吸入性肺炎

必要檢查

●腦部電腦斷層(簡稱Brain CT)

腦部電腦斷層是中風病人送到急診後,第一優先進行的影像檢查,確認病人屬於缺血性或出血性中風,以決定後續治療方式。電腦斷層利用連續X光照出多張腦部橫切面,就能看到腦出血的位置。檢查時間最多只需10分鐘。

●NIHSS中風量表

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
天使就在身邊,長照家屬好放心 拿掉鼻胃管 再老也要好好吃 經絡穴位敲一敲,改善下半身肥胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

最新專題