20歲後的護心守則

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數30,617
2014/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢舉美國透過預防降低心臟病死亡率為例。防範第一次心臟病發作,以及治療後,避免復發的生活方式佔美國心臟病死亡率降低原因的55%,然而「內科醫生通血管裝支架加上衝D2B(door-to-ballon 急性心肌梗塞病人進醫院,到以氣球擴張術打通血管時間需在90分內)卻只佔死亡率降低的15%,」殷偉賢提高語調說,這研究證明了預防的重要性。

該怎麼預防?其實答案很簡單,飲食、運動、控制危險因子,別無二法。

跟著美國心臟學會的叮嚀,重新檢視生活,疼惜你的心:

■任何年齡

1.健康飲食:多吃蔬果、全穀類、豆類、堅果、低脂奶製品,想吃肉就選擇瘦肉或是魚肉,甚至一週可有幾餐吃全素;少吃含飽和脂肪、高膽固醇的食物,如豬肝、腰子、肥肉等;以及添加太多鈉、糖、甜味劑、反式脂肪的精緻糕點、餅乾等也要少吃。當然,更要限制含糖飲料。

2.多運動:每週做滿150分鐘的中度有氧運動,如快走;或是75分鐘的激烈有氧運動,如慢跑。一週可有兩天以上針對上下肢、腰腹等不同肌肉群重量訓練。

■20歲

1.定期健康檢查:找一位心臟內科醫師,測量膽固醇、血壓、心跳、BMI值、腰圍等是否合乎標準,甚至可做心臟影像學檢查,並了解自己的飲食與運動習慣是否需要改善。

2.趁年輕培養運動習慣。

3.戒菸並減少二手菸暴露:已有太多證據顯示,不管吸菸或二手菸將可能增加罹患心臟病與肺癌風險。

■30歲

1.讓全家過健康生活:多從事戶外活動、少坐在沙發上,邀請孩子加入做菜行列、一起運動。

2.了解自己的家族史:了解家中是否有男性在55歲前、女性在65歲前有早發心血管疾病心律不整、心肌病變或猝死等,如果有家族史,應告知醫生,並從二、三十歲就開始心臟檢查。

3.壓力控制:壓力會增加心跳與血壓,將可能傷害血管內壁。紓緩壓力,多做深呼吸、每天為自己安排放鬆時間,做自己喜歡的事。

■40歲

1.注意體重:進入40歲,新陳代謝逐漸下降,應藉由飲食與運動控制體重,若懶得動或缺乏動機,找個伴一起運動。

2.量血糖:除了檢查血壓,45歲以後也要開始每三年檢查血糖;若體重較重或是有糖尿病、潛在糖尿病風險的民眾,可以提前檢查,甚至檢查頻率要提高。

3.別忽略打呼:觀察伴侶的打呼情況,若有呼吸中止症,可能會導致高血壓甚至心臟疾病與中風。

■50歲

1.注重健康飲食。

2.了解心臟病的症狀:並非所有人在心臟病發都會胸痛,尤其女性的症狀更為不典型。了解症狀,就代表你可以更早接受治療。

3.乖乖吃藥與治療:若已經出現三高,接受治療,就該遵照醫生的處方,嚴格控制飲食、運動,減少危險因子。

■60歲以上

1.每1~2年做一次「周邊血管超音波檢查(ankle-brachial index test,簡稱ABI)」:ABI檢查可評估兩腳的脈搏,幫助診斷下肢血管病變。

2.注意體重:年紀愈大所需的熱量會愈少,太重的體重將增加心臟的負擔,也會增加罹患心臟病的風險。

3.了解心臟病發作的症狀。

預防心臟病你該注意哪些數字?

●身體質量指數(BMI):正常值為18.5~24
●腰圍≦80公分(男性≦90公分)
●血壓:正常值<120/80mmHg(收縮壓/舒張壓)
●血糖(空腹):正常範圍80~100mg/dL

●血脂肪:
.總膽固醇≦200mg/dL
.三酸甘油酯≦150mg/dL
.低密度膽固醇≦130mg/dL
.高密度膽固醇≧50mg/dL(男性≧40mg/dL)

一次就能看懂心肌梗塞

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
硝化甘油只能救急!誤用、濫用可能害了自己 這些空巢期照片 網路上傳瘋了 5招減輕鼻塞和咳嗽小祕方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題